[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003

Re: zum Thema Konservenpilze

Geschrieben von: Thomas Pruß
Datum: 11. Dezember 2003, 09:23 Uhr

Antwort auf: zum Thema Konservenpilze (Anette)

Moin Anette,
man darf die radioaktive Belastung durch den Genuss von Wildpilzen zwar nicht schön reden, man sollte sie aber auch nicht überdramatisieren.
Zu einer wirklich gefährlichen Anreicherung der Isotope des Cäsiums, aber auch von Schwermetallen kommt es im menschlichen Körper ja nur, wenn man sich überwiegend von Maronen oder Stoppelpilzen ernährte. Doch das tut man ja selbst als fanatischer Mykophage nicht. Viel schlimmer war da schon die Belastung des Wildfleisches, das in wesentlich größeren Mengen in den Handel kommt und verzehrt wird.
Aus diesem Grund droht nicht „der Untergang des Abendlandes“ aufgrund des Konsums von Wildpilzen.

: Das Ergebnis war erschütternd: Es werden "Stichproben"
: durchgeführt. Und damit hat es sich.
: Auf den Dosen stand und steht nur der Abfüller. Keine Angabe zum
: Herkunftsland, keine Angabe zu den enthaltenen Arten. Zumindest das letzte
: hat sich inzwischen dank Deklarationspflicht geändert. Nach dem
: Herkunftsland fragt man aber selbst bei frischen Pilzen noch heute
: meistens vergeblich.

Ich weiß es nicht genau, aber so weit ich noch die Vorlesungen in Lebensmitteltechnologie in Erinnerung habe, zählen Wildpilze, ebenso wie selbstgefangene Fische, per Gesetz nicht zu den Lebensmitteln. Deshalb fallen die aus den Kontrollen raus. Nur Zuchtpilze wie Champignons, Aupis, Shii-Take etc. werden genauer kontrolliert, weil es Lebensmittel im Sinne des Lebensmittelgesetzes sind.

: Welche Arten so eine Dose nun unabhängig vom Etikett tatsächlich enthält, war
: schon vor Tschernoby mit dem bloßen Auge nicht mehr zu erkennen. Zu
: erkennen waren hingegen Bestandteile vom Waldboden, Käfer und Maden, die
: vielleicht nicht direkt gesundheitsschädlich, aber eklig genug sind und
: ein Licht werfen auf die Qualität des eingedosten Sammelgutes: In die Dose
: kam offensichtlich das, was für die Vermarktung als Frischpilz nicht mehr
: gut genug war.

Da kannst du von ausgehen. Ähnlich verfährt man ja auch bei der Herstellung von „Chicken Mc Nuggets“ oder Schnitzel (Kotelett) in Aspik etc. In der Deklaration ist da immer von „Formfleisch“ die Rede, was nichts anderes ist als das von den Knochen abgelöste Restfleisch, das unter hohem Druck zusammengepresst wird. Für mich hat das immer was von „Soylent Green“ (dt. „2022 – Die, die überleben wollen“), dem SF-Film mit Charlton Heston, der sich auf besonders drastische Weise mit dem Problem der Überbevölkerung und dem daraus resultierenden Nahrungsmangel befasst.

: Konsequenz des ganzen: Ich esse keine Wildpilze mehr, die ich nicht selbst
: gesammelt habe.
Ich halte es genau so. Aber mehr darum, weil es mir wie beim Fisch mehr um die Ehre geht: Ich esse keine Pilze (Ausnahme Zuchtchampis oder Shii-Take) und Fische, die ich nicht selbst gesammelt oder gefangen habe. Außerdem schmeckt das käufliche Konservenzeug nicht!

: Schöne Grüße, ich hoffe ich hab euch jetzt nicht den Appetit verdorben.
Nöö ;-)
Grüsslis
Thomas

Beiträge in diesem Thread

Vorsicht vor Konservenpilzen aus dem Supermarkt! -- Thomas Pruß -- 9. Dezember 2003, 15:44 Uhr
Re: Vorsicht vor Konservenpilzen aus dem Supermark -- Robert Blau -- 10. Dezember 2003, 11:33 Uhr
zum Thema Konservenpilze -- Anette -- 10. Dezember 2003, 15:39 Uhr
Re: zum Thema Konservenpilze -- Thomas Pruß -- 11. Dezember 2003, 09:23 Uhr
Re: zum Thema Konservenpilze -- Anette -- 11. Dezember 2003, 11:52 Uhr
Re: zum Thema Konservenpilze -- Andi S. aus V. -- 11. Dezember 2003, 13:26 Uhr
Hah! Jetzt fällt’s… -- Thomas Pruß -- 11. Dezember 2003, 13:52 Uhr
Re: Vorsicht vor Konservenpilzen aus dem Supermark -- Pio -- 10. Dezember 2003, 18:16 Uhr
Re: Vorsicht vor Konservenpilzen aus dem Supermark -- Thomas Pruß -- 11. Dezember 2003, 09:02 Uhr
Re: ...versicherer -- Do It Now Or...?! -- 11. Dezember 2003, 21:25 Uhr
Re: versicher..Kabarettistisch wertvoll. Applaus! *oT* -- hansuwe -- 12. Dezember 2003, 01:18 Uhr
*lol* Köstlich! *oT* -- Thomas Pruß -- 12. Dezember 2003, 09:38 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2003 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.