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Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Wurstbrei mit Lachs - haah? woooos???
Geschrieben von: Interhias Antwort auf: Re: Frage (Andreas)
Datum: 5. Januar 2004, 21:31 Uhr
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Servus! Hätte mir doch schon eher jemand gesteckt, dass die von Werner2 aus welchen Gründen auch immer als "Wurstbreitäubling" bezeichnete russula cavipes gerne mit dem Lachsreizker (Lactarius salmonicolor) vergesellschaftet ist. Ende November hatte ich im Forum nach scharfen Täuberln gefragt, die bei Weißtannen und ausnahmslos in Gesellschaft von vergammelten Reizkern gewachsen waren. Damals tippten die meisten auf russula fragilis, aber nach Andreas' Hinweis würde ich sagen, dass auch bei den "meinigen" cavipes viel wahrscheinlicher ist, hier nochmal die Bilder, zuerst mit "Beilage", dann ohne:
Und jetzt, Werner, tät mich doch noch die Herkunft des Namens Wurstbreitäubling interessieren.
Wäre jedenfalls interessant, inwieweit Pilze generell schon in den Lebensraum Wurstbrei vorgedrungen sind, man denke an Arten wie Psilocybe salumisapor oder den schon erwähnten Lactarius salmonicolor, die so mancher faden deutschen Wurst zu mehr Schwung, Pep(e) und Farbe verhelfen könnten. Von Arten, die den Wurstbrei als Substrat benutzen, soll hier aber nicht die Rede sein. Gruß aus München
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