[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Zum Wurstbreitäubling (R. cavipes)

Geschrieben von: Rene
Datum: 7. Januar 2004, 02:19 Uhr

Antwort auf: Re: Zum Wurstbreitäubling (R. cavipes) (Werner2)

: Hallo, habe eben erst eure Beiträge gelesen.

: Andreas hat ja bereits so ziemlich alles gesagt.
: Die Quelle der Namensbenennung geht auf Julius Schäffer zurück, der in seiner
: Täublingsmonografie von 1952 R. cavipes als R.violacea beschrieben hat und
: dort schreibt: "Geruch schwach, aber immer deutlich spezifisch genau
: wie ein gewisses Wurstbrät."

: Die Abbildung der Art im Handbuch der Pilzfreunde ist nicht nur mäßig,
: sondern
: einfach unbrauchbar. Die Ricek-Abbildung von R. violacea auf Seite 359 ist R.
: cavipes viel ähnlicher. Auch Kirchenfensterl-Täubling fand ich schon immer
: treffender, da hat Andreas recht. Haas verglich die Hutoberfläche mancher
: FK immer mit den bunten violett-rot-blau-grün schimmernden Fenstern
: mancher Kirchen.
: Weis auch nicht, warum ich hier spontan Wurstbreitäubling geschrieben habe.
: Vermutlich deshalb, weil Kirchenfensterl-Täubling nur die Pilzler kennen,
: die Dr. Haas gekannt haben. In der Literatur taucht der Begriff meines
: Wissens nach nicht auf. Andreas bezeichnet den Pilz im
: Abbildungsverzeichnis europäischer Großpilze auch als "Hohlstieliger
: Täubling", obwohl diese Merkmal auch auf viele andere Arten zutrifft.
: Daher finde ich diesen Namen nicht ganz so glücklich gewählt. Vielleicht
: sollte man Kirchenfensterl-Täubling hoffähig machen.
: Gruß Werner2

Hallo Werner2

Danke für die ausführliche Antwort.
Für mich riecht dieser Pilz eher nach einem süssen Bonbon (daher die Frage) und des Vergleiches mit den Farben eines Kirchenfensters bediene auch ich mich seit längerem, wenngleich ich den Vergleich von Haas nicht kenne (habe ich glaube ich von Walter Pätzold).

Von der Wurst zum Kirchenfenster, was für eine Traumkarriere ;-).

Gruss René

Beiträge in diesem Thread

Frage -- Jürgen Duffner -- 4. Januar 2004, 21:25 Uhr
Re: Frage -- Andreas -- 4. Januar 2004, 23:23 Uhr
Re: Frage -- Karl Keck -- 4. Januar 2004, 23:51 Uhr
Re: Frage -- Jürgen Duffner -- 5. Januar 2004, 07:57 Uhr
Re: Frage -- Andreas -- 5. Januar 2004, 08:03 Uhr
Wurstbrei mit Lachs - haah? woooos??? -- Interhias -- 5. Januar 2004, 21:31 Uhr
Re: Wurstbrei mit Lachs - haah? woooos??? -- Andreas -- 6. Januar 2004, 07:42 Uhr
Re: Frage -- Karl Keck -- 4. Januar 2004, 23:25 Uhr
Zum Wurstbreitäubling (R. cavipes) -- Werner2 -- 5. Januar 2004, 14:45 Uhr
Re: Zum Wurstbreitäubling (R. cavipes) -- Rene -- 6. Januar 2004, 00:58 Uhr
Das steht im Handbuch für Pilzfreunde *oT* -- Andreas -- 6. Januar 2004, 07:43 Uhr
Re: Zum Wurstbreitäubling (R. cavipes) -- Werner2 -- 6. Januar 2004, 18:47 Uhr
Re: Zum Wurstbreitäubling (R. cavipes) -- Rene -- 7. Januar 2004, 02:19 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.