Hallöle,besonders an Werner2 und Fridu,
Der gesuchte Pilz ist tatsächlich Tremella fuciformis!
Ich habe mich nur von den Bildern bei meiner Google-Suche täuschen lassen.
Dort gab es nur kleine Exemplare zu sehen.
Also ist White fungus und Snow fungus ein und derselbe!
Hier nun eine weitere Frage:
SQ - also Singapore Airlines - hat wieder ein neues Menu, und siehe da, ein anderer Pilz kommt zum Tragen, nämlich Flammulina velutipes - in Flaschen gezüchtet, als Bündel langstieliger, weißer Exemplare mit kleinen Köpfchen geliefert.
mein Chef bat mich, diese wieder aus dem Verkehr zu ziehen, da diese, wie er behauptete, nach dem Aufwärmen toxisch wirken würden und in ungünstigen Fällen zu Atemnot und sogar Erstickungsanfällen führen würden.
Daß Pilze nicht wieder aufgewärmt werden sollten, ist uns allen bekannt, jedoch gibt es da Ausnahmen wie etwa Champignons und Shiitake, sowie Pfifferlinge, ebenso die Morchel und Mu Err und der Obengenannte T. fuciformis.
Dieser Pilz - Samtfußrübling - wird bei uns nur wenige Sekunden angeschwitzt und dann pasteurisiert.
In Asien wird dieser Pilz oft in Brühen gargezogen (pochiert) und sofort gegessen, was dann keine Schwierigkeiten bereitet.
Wir müssen dahingegen alle Waren "versandfertig" machen, also haltbar. Und diese werden natürlich im Flieger nochmals erhitzt.
Was hat es auf sich mit dieser Info, daß dieser Pilz nach Aufwärmen toxisch ist?
Mir ist so, als wenn es da Artikel gab, die dieses bestätigen.
Weiß jemand eine Quelle???
MfG.: Frenki