[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Lösung: Ein Exot wurde gesucht

Geschrieben von: birgit
Datum: 8. Januar 2004, 20:58 Uhr

Antwort auf: Lösung: Ein Exot wurde gesucht (Frank Adam)

Hallo Frenki,

: Hier nun eine weitere Frage: SQ - also Singapore Airlines - hat wieder ein
: neues Menu, und siehe da, ein anderer Pilz kommt zum Tragen, nämlich
: Flammulina velutipes - in Flaschen gezüchtet, als Bündel langstieliger,
: weißer Exemplare mit kleinen Köpfchen geliefert.
: mein Chef bat mich, diese wieder aus dem Verkehr zu ziehen, da diese, wie er
: behauptete, nach dem Aufwärmen toxisch wirken würden und in ungünstigen
: Fällen zu Atemnot und sogar Erstickungsanfällen führen würden.
: Daß Pilze nicht wieder aufgewärmt werden sollten, ist uns allen bekannt,
: jedoch gibt es da Ausnahmen wie etwa Champignons und Shiitake, sowie
: Pfifferlinge, ebenso die Morchel und Mu Err und der Obengenannte T.
: fuciformis.

Dieses Verbot stammt aus alten Zeiten als es noch keine Kühlschränke gab und gekochte Pilzgerichte langsam abgekühlt und relativ warm aufgehoben wurden und sich so das Pilzeiweiß schnell zersetzen konnte, die Folge war dann eigentlich keine Pilzvergiftung sondern eine typische Lebensmittelvergiftung. Heutzutage gilt es nicht mehr (sonst dürfte man ja auch keine Dosenchampignons essen oder andere Pilzkonserven), wenn man sich an einige Regeln hält: Das fertig gekochte Pilzgericht möglichst schnell abkühlen und im Kühlschrank aufbewahren.

: Dieser Pilz - Samtfußrübling - wird bei uns nur wenige Sekunden angeschwitzt
: und dann pasteurisiert.

Wenn die Pilze richtig sterilisiert in einer Dose oder einem Glas eingemacht werden ists wohl kein Problem (siehe oben). Meine Frage ist aber wie denn die fertig angeschwitzten Pilze dann im Flieger aufbewahrt werden? Da es im Flugzeug auch mal ein medium-Steak (kann ja auch nicht pasteurisiert werden) gibt, denke ich, daß da ne Kühlung stattfindet? Oder wird das richtig sterilisiert wie in einer Dose?
Bei ständiger Kühlung und durchgegarten Pilzen sehe ich kein Problem, bei sterilisierten (=eingekochten) Pilzen auch nicht.

: In Asien wird dieser Pilz oft in Brühen gargezogen (pochiert) und sofort
: gegessen, was dann keine Schwierigkeiten bereitet.
: Wir müssen dahingegen alle Waren "versandfertig" machen, also
: haltbar. Und diese werden natürlich im Flieger nochmals erhitzt.

: Was hat es auf sich mit dieser Info, daß dieser Pilz nach Aufwärmen toxisch
: ist?

Was ich beschrieben habe gilt generell für alle Pilze, über besonders anfällige Pilze ist mir nichts bekannt.

liebe Grüße

Birgit

Beiträge in diesem Thread

Lösung: Ein Exot wurde gesucht -- Frank Adam -- 8. Januar 2004, 16:32 Uhr
Re: Lösung: Ein Exot wurde gesucht -- birgit -- 8. Januar 2004, 20:58 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.