: Hallo !
Erstaunlich ! Alle haben recht : Alex hat richtig den Shii genannt , für Iris waren die kleinen , gelben natürlich gute Bekannte , Fridu hat die Nomenklatur wieder ins Lot gerückt u. Andreas erstmals meine eigenen Vermutungen hinsichtlich der - des Samtfußrüblings bestätigt !
Iris u. ich hatten Reinkulturen ausgetauscht , die Samtfuß-Kultur stammt von ihr u. kommt aus China , vielleicht kann sie noch nähere Angaben dazu machen !
Dieser Stamm zeigt Eigenschaften , die unser hiesiger Winterpilz nicht besitzt , er benötigt keinerlei Kälteschock um zu fruchten u. fühlt sich bei Zimmertemperaturen sichtlich wohl !
Auch auf der Agarplatte beginnen sich bereits 2-3 Wochen nach Beimpfung Fruchtkörper zu bilden - das ist wirklich hurtig im Vergleich zu anderen Pilzen die ich kultiviere !
Spontan dazu fällt mir Paul Stamets ein mit Flammulina populicola , dieser benötigt aber seinen Angaben nach eine Kältebehandlung - oder - was denn Temperaturansprüchen gerecht werden könnte "Flammulina fennae" !
Sollte Dir , Andreas , dazu noch etwas einfallen , lass es mich bitte wissen !!
Und so wurde gekocht : Die Hüte von Shii hab ich mit Knofi-Wasser(ein wenig Wasser , gepresster Knofi , Salz u. Petersilie) bepinselt,in Pilzmehl gewendet u. klassisch paniert , langsam schön goldbraun rausgebrutzelt !
Die Samtfüße u. eine halbe Zwiebel fein geschnitten , kurz in wenig Olivenöl angeschwitzt , zu der abgekühlten Mischung Sahne (bei uns Rahm , trotz EU) untergemengt , dazu ein feingehacktes Essiggürkchen , 2-3 Kapern u. mit Salz, Pfeffer , Senf u. wenig Sardellenpaste abgeschmeckt - fertig war die Sauce mycotartariae - Lecker !
Grüße
Walter