: Erstaunlich ! Alle haben recht : Alex hat richtig den Shii genannt , für Iris
: waren die kleinen , gelben natürlich gute Bekannte , Fridu hat die
: Nomenklatur wieder ins Lot gerückt u. Andreas erstmals meine eigenen
: Vermutungen hinsichtlich der - des Samtfußrüblings bestätigt !
: Iris u. ich hatten Reinkulturen ausgetauscht , die Samtfuß-Kultur stammt von
: ihr u. kommt aus China , vielleicht kann sie noch nähere Angaben dazu
: machen !
Hallo Walter und alle anderen,
viel weiteres kann ich Euch zu der Kultur leider nicht sagen. Er wurde von einem chinesischen Kollegen nach einem Heimaturlaub mitgebracht und als "Spezialzüchtung" von Flammulina velutipes vorgestellt, der eben keinen Kälteschock braucht. Wie die Züchtung allerdings gemacht wurde, weiß ich nicht. Wenn Interesse besteht, könnte ich meinen Kollegen aber noch mal fragen. So wie ich in verstanden habe, kam der Pilz von einem Institut, das sich vorwiegend mit Pilzkuturen beschäftigt. Vielleicht kann man da noch ein paar Infos bekommen.
Anbei noch ein Bild
Viele Grüße
Iris
: Dieser Stamm zeigt Eigenschaften , die unser hiesiger Winterpilz nicht
: besitzt , er benötigt keinerlei Kälteschock um zu fruchten u. fühlt sich
: bei Zimmertemperaturen sichtlich wohl !
: Auch auf der Agarplatte beginnen sich bereits 2-3 Wochen nach Beimpfung
: Fruchtkörper zu bilden - das ist wirklich hurtig im Vergleich zu anderen
: Pilzen die ich kultiviere !
: Spontan dazu fällt mir Paul Stamets ein mit Flammulina populicola , dieser
: benötigt aber seinen Angaben nach eine Kältebehandlung - oder - was denn
: Temperaturansprüchen gerecht werden könnte "Flammulina fennae" !
: Sollte Dir , Andreas , dazu noch etwas einfallen , lass es mich bitte wissen
: !!
: Und so wurde gekocht : Die Hüte von Shii hab ich mit Knofi-Wasser(ein wenig
: Wasser , gepresster Knofi , Salz u. Petersilie) bepinselt,in Pilzmehl
: gewendet u. klassisch paniert , langsam schön goldbraun rausgebrutzelt !
: Die Samtfüße u. eine halbe Zwiebel fein geschnitten , kurz in wenig Olivenöl
: angeschwitzt , zu der abgekühlten Mischung Sahne (bei uns Rahm , trotz EU)
: untergemengt , dazu ein feingehacktes Essiggürkchen , 2-3 Kapern u. mit
: Salz, Pfeffer , Senf u. wenig Sardellenpaste abgeschmeckt - fertig war die
: Sauce mycotartariae - Lecker !
: Grüße
: Walter