hallo,
Ich habe keine Ahnung, wie das gelaufen ist, betr. Jahreszeit, etc. sorry.
Deine Zweifel sind sicher angebracht.
Luce Höllthaler beschreibt in seinem witzigen Pilzbuch, dass er immer beim Kochen die Morchelabfälle vor seiner Hintertür verstreut habe und seit einiger Zeit da Morcheln wüchsen. Und gleich Spitz- sowie Speisemorcheln...
Mykologenlatein? Auch keine Ahnung.
Eine hübsche Geschichte jedenfalls.
Er begründet seinen Erfolg damit, dass er in "Morchelkreisen vielleicht gut angesehen sei".. ;-)
Gruss, Harald Andres
: Hallo Harald A.
: In welcher Jahreszeit wuchs denn diese "gezüchtete" Morchel? Etwa
: zur üblichen
: Morchelzeit? Ich will ja nicht den Erfolg dieses Gärtners in Frage stellen -
: nur einwenig relativieren: In der alten Gärtnerei meines Vaters im Kanton
: Bern (450 NN) erschienen exakt zur Morchelzeit gelegentlich einzelne
: Spitzmorcheln in seinen Treibhäusern auf unbehandelter Erde, eine sogar
: mal im finsteren Keller auf dem recht feuchten Naturboden (Haus war über
: 100-jährig). Das war wohl während der 50-er Jahre, als im nahegelegenen
: Wald (ca. 300-400 m) ohnehin noch reichlich Spitzmorcheln wuchsen.
: Ich denke, da spielte doch wohl der Sporenflug auch eine Rolle - wie gesagt,
: nur um einwenig zu relativieren.
: Gruss
: Manfred