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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Bärlauch-Kapern -der etwas andere Genuss

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 3. April 2004, 19:00 Uhr


hallo, zusammen,
Nun kommt der Bärlauch ins Alter, wo er anfängt zu blühen.
Diese Blüten sind erst geschlossene, harte Knospen.
Man knipse sie zwischen Daumen und Zeigefinger ab und halte die andere Hand unter.
So geht das Sammeln erstaunlich rasch.
(ich weiss, es ist nicht schonend für die Umwelt, aber was sollten wir denn da noch essen?)
Diese Knospen (sie müssen ganz geschlossen sein) koche man in einem Sud aus einem Teil gutem Weissweinessig, zwei Teilen Wasser und einer grossen Handvoll Salz auf und fülle sie mit dem Sud in Schraubgläser ab.
Obenauf kommt eine schöne Schicht gutes Olivenöl.
Oder man nehme sie aus dem Sud und versenke sie gleich in bestem Olivenöl.
So sind sie auch recht lange haltbar.
Ich habe noch nicht alle Verwendungsmöglichkeiten für diese "Kapern" ausgelotet.
Es sind dies z.B.: auf ein Raclette, zu kalten Platten, in Saucen, zu italienischen Antipasti, in Salaten...
Sicher könnte man die Knospen erst kurz abbrühen, um den Knoblauchgeschmack zu dämpfen, aber das wäre schade...
Gruss, Harald Andres

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