Hallo,
wenn sich tatsächlich das Abwurfpräparat rosa darstellt, so kann das entweder auf zu dünne Pulverschicht zurückzuführen sein oder auf einen hohen Anteil unreifer Sporen. Gerade bei sehr früh im Jahr gemachten Funden (aller Pilze) ist dies recht häufig zu beobachten, dass kaum oder wenig intakte Sporen gefunden werden können.
Jedenfalls ist dein Pilz definitiv ein Champignon und aufgrund der eher rötlichen als gelben Verfärbung und der jung schön rosa Lamellen dachte ich auch, wie Wolfgang, sofort an die schuppige Varietät des Wiesen-Champignons (Agaricus campestris var. squamulosus). Den habe ich selbst auch schon ab und an beim Morchelsuchen, also Ende April bis Mitte Mai, gefunden. Einzig störend ist für mich der relativ schlanke Stiel, da der beim Wiesen-Champignon allgemein eher kürzer als der Hutdurchmesser ist.
Die schwach rosaliche Fleischverfärbung kann man oft etwas verstärken, indem man nach dem Durchschneiden des Pilzes noch ein paar mit dem Messerrücken über die Schnittfläche schrubbelt. Dann ist mehr zerstörtes Gewebe vorhanden als bei einem Schnitt mit einem scharfen Messer und folglich wird die Oxidation stärker ausfallen. Das gilt auch für Leccinum-Arten und sonstige verfärbende Pilze
Beste Grüße,
Andreas
: FALSCH: Ich habe keine Lamellen beschrieben sondern eine Sporenprobe gemacht,
: ich habe den Hut brav auf ein weißes Blatt gelegt, ohne Stiel und hab sie
: ihn auf dem Papier über der Heizug abwerfen lassen, es ist mir nämlich
: durchaus bewusst wie eine Sporenprobe geht und das Lamellen nichts mit
: Sporen zu tun haben.
: Das Fleisch färbt fas garnicht rosa, eher leicht bräunlich wie bei einer
: Eisenoxidation. Und das erst nach 30 Minuten während er austrocknet, so
: würde ich es nicht mal als Färbung beschreiben. Sollte ein rosa Hauch beim
: Anschneiden zu sehen sein, könnte ich ihn nicht mal hundert prozentig
: beschreiben.
: Die Sporen (und die, nicht dei Lamellen) sind auf jedenfall eindeutig rosa
: und auf Champignon bzw. Agaricus wäre ich auch gekommen, wenn wir hier im
: Harz nicht noch Nacht- und sogar Tagfrost hätten (Am Donnerstag und
: Freitag sogar heftigen Schneefall) und mir eine einzige Champignonart
: bekannt wäre die sich bei dem Wetter raus traut.
: ichts für ungut
: Viele Grüsse
: CYberhaddy