| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Rote-Liste-Pilze im SuperMarkt!
Geschrieben von: Christoph Antwort auf: Rote-Liste-Pilze im SuperMarkt! (ajuga)
Datum: 16. April 2004, 16:16 Uhr
|
Hi ajuga, du schreibst: : Als aufmerksamer Pilzfreund sollte man auch in Deutschlands Supermärkten den
Pfifferlinge im Supermarkt kommen alle aus dem Ausland, da sie, wie z.B. auch Steinpilze bei uns nicht kommerziell gesammelt werden dürfen. Rote Listen spielen hier aber keine Rolle (juristisch). Und wer sagt, dass der Pfifferling im Baltikum oder in Polen zurück geht?
: Meine Handvoll mitgenommener Verpeln - die meisten habe ich an Ort und Stelle
Es sagt ja auch keiner, dass der Bestand gefährdet wurde. Und warum sollte sich eine Aufregung legen? Ich habe absichtlich einen neunen Thread geöffnet, um das Thema allgemein zu fassen. Wenn du es aber so direkt ansprichst, so finde ich, dass eine gewisse "Aufregung" nicht schlecht ist/war. Es kommt einfach etwas seltsam rüber, wenn man in der Form, wie es geschah, vom Verpelschmaus berichtet. Wie es gemeint war ist natürlich was anderes. Aber wie es aufgefasst werden könnte, das ist ein Problem. Wenn du inhaltlich hinter Naturschutz und auch Artenschutz bei Pilzen stehst, solltest du eigentlich kein Problem an der Kritik deines Beitrages (der Form wegen) haben. Denn du hast sicher keine Verpel ausgerottet und auch sonst kein "Verbrechen" begangen. Wenn es aber allgemein üblich wäre, alles morchelartige zu verspeisen, wäre das sehr traurig. Ich esse selber sehr gerne Pilze. Aber ich muss nicht alles in den Kochtopf schmeißen (obwohl mir das oft wegen meiner Experimentierfreude oft nachgesagt wird *grins*). Und wenn mal doch aus Neugierde, dann halt mal ein oder zwei Fruchtkörper des Geschmacks wegen, aber keine großen Mengen und auch kein Geprahle damit. Aber vermutlich reden wir aneinander vorbei. Mein neuer Thread war nicht auf dich gemünzt, sondern ist allgemein gehalten. Drum brauchst du dich nicht zu verteidigen oder angreifen zu lassen ;-). Mir war so, als hätte ich herrliche Bilder
Und mich als Wissenschaftler würde insbesondere freuen, wenn statt nur in den magen auch ein oder zwei Fruchtkörper als Beleg getrocknet aufbewahrt werden (und ner Sammlung mal gegeben werden). Wer weiß, ob in 10 Jahren da noch Verpeln wachsen, oder in 50 Jahren. So hat man einen sicheren Beweis, dass sie mal vorkamen (besser als Photos). Sowas ist wichtig für Verbreitungsangaben und auch spätere Roten Listen. Grüße
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.