: Hallo, mal eine kurze Frage.
: Ist es besser Morcheln (esculenta) einzufrieren (roh oder gekocht?) oder zu
: trocknen?
: Danke.
: Joe
hallo,
da gehen die Meinungen halt ganz einfach auseinander.
Es ist so, dass die Morcheln getrocknet ein sehr starkes Aroma annehmen.
Aber das gilt auch für die meisten anderen Pilze, Steinpilze sind getrocknet auch sehr aromatisch.
Ausnahmen sind die Riesenschirmlinge, die Täublinge und die Rötelritterlinge.
Sie verlieren an Geschmack.
Morcheln kann man sehr gut einfrieren.
Sie schmecken dann wie frische, und da liegt der Haken:
Gewisse Leute mögen den leicht säuerlichen Unterton im Geschmack nicht.
Der verliert sich beim Trocknen.
Ich mag jedoch frische Morcheln fürs Leben gern.
Auch in der gehobenen französischen Küche(Bocuse und andere)
werden frische Morcheln gedünstet und mit Rahm und Pfeffer und Salz zubereitet.
Für mich eine Delikatesse.
Die gleiche Zubereitung empfiehlt sich bei der Krausen Glucke.
Sie steht für mich hinter den Morcheln nicht zurück als Leckerei.
Gruss, Harald Andres