Hallo,
na sicher es steht fast in jedem Pilzbuch, die Beschreibungen sind in den meisten Fällen von anderer Literatur abgeschrieben.
Ich schlage mal einen Test vor:
Laßt doch mal einige Menschen die weniger mit Pilzen zu tun haben und keine Maipilze kennen den Geruch derselben definieren.
Ich meine natürlich ganz Objektiv ohne zu sagen "die riechen nach Mehl -oder -?
Auf das Ergebnis bin ich gespannt.
Viele Grüße
Karl-Heinz
: Hallo Axel,
: vorweg: ich bin ganz Deiner Meinung. Und schau doch mal zu, wenn einer von
: uns Pilzverrückten (bei einer Exkursion) einen Pilz 'pflückt'. In 90 %
: aller Fälle ist die erste (Re)Aktion, den bis dahin evtl. unbekannten Pilz
: an den Riechkolben zu führen. Also: sehr wohl ist der Geruch EIN wichtiges
: Bestimmungsmerkmal (wozu sonst werden denn eigentlich in praktisch jedem
: Pilzbestimmungsbuch Gerüche angegeben?).
: Allerdings kann ich mich an Diskussionen hier im Forum erinnern, wo eben
: genau die Bestimmung mittels 'Geruch' als mindestens anrüchig wenn nicht
: gar als unzulässig zu betrachten ist (damals ging es glaube ich um Unter-
: scheidung Stockschwämmchen Gifthäublinge). Eine Wiederholung der
: Argumente der 'Geruchsgegner' in aller Kürze: individuell unterschiedliche
: Wahrnehmung von Gerüchen; Übertragung von Gerüchen auf Hände oder
: andere Pilze; Schnupfen (o.ä.) und damit Nichtwahrnehmung etc.
: Um nicht missverstanden zu werden: eine Bestimmung NUR nach dem Geruch wäre
: natürlich inakzeptabel, aber eine Bestimmung unter BERÜCKSICHTIGUNG des
: Geruchs ist für mich das normalste der Welt, besonders, wenn es sich um
: einen derart typisch riechenden Pilz wie den Maipilz handelt (zugegebener-
: maßen bin ich ein Nasenmensch)
: Gruß
: Thomas