: Hallo,
: im Prinzip ist das schon richtig so, aber mit etwas Erfahrung kann man eine
: eingetrocknete und wieder aufgeweichte Morchel an ihrer zähen Konsistenz
: erkennen. Wenn eine Morchel noch friscvh ist, dann ist sie
: wachsartig-brüchig. Es kommt nicht so selten vor (bei Spitz- und
: Käppchenmorcheln), dass die Spitze eintrocknet, der Rest aber eine
: Trockenzeit unbveschadet übersteht. Ich nehme solche Morcheln auch und
: schneide nur die Spitze weg. Ich denke nicht, dass ich mir damit eine
: Eiweißvergiftung einfangen könnte. Aber wohlgemerkt: Der Rest der Morchel
: muss sich noch frisch, brüchig und wachsartig anfühlen!
: Natürlich und ganz klar: Im Zweifelsfall lieber eine zuviel stehen lassen als
: eine zuviel mitnehmen!!
: Beste Grüße,
: Andreas
Hallo,
Ich hab gestern einen Kursus in Morchelputzen bei Andreas erhalten, weil ich für seinen Geschmack etwas zuviel ausgesondert hatte.
Wenn man angetrocknet aufgeweichte Morcheln längs aufschneidet, ist meist das Zipfelchen oben innen ganz anders als der Rest; man könnte es vielleicht von innen "unbeschichtet" nennen und während es in dem Zipfelchen meist dunkelbraun ist (zumindest bei Spitzmorcheln), ist der Rest hell oder hellbraun "beschichtet". Ich hab nachdem mir ins Gewissen geredet wurde, nur noch das Zipfelchen weggeschnitten ;-).
Viele Grüße,
Tanja