[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Lorcheln essen?

Geschrieben von: Werner
Datum: 5. Mai 2004, 23:53 Uhr

Antwort auf: Lorcheln essen? (Pio)

Hallo Pio,

: ich hab mal vor etlichen Jahren, drei Stück nach Abkochen und Weggießen
: gegessen, aber es hat nichts bewirkt. Nicht mal eine Magenverstimmung.

Das dürfte ja auch der Normalfall sein. D.h., daß die Dinger normalerweise gut verträglich sind, in Einzelfällen aber auch tödlich sein können. Also ist das ein bißchen wie mit dem japanischen Kugelfisch. Dazu kommt bei den Pilzen noch, daß man annimmt, daß sich das Gift bei mehreren Mahlzeiten im Körper anreichern kann und das ist dann arg gefährlich.

: Hat
: sogar sehr gut geschmeckt. Ich hatte dann noch etliche Exemplare
: getrocknet, weil zu lesen war, dass das Gift beim Trocknen verschwinden
: würde. Später wurde dann wieder genau das Gegenteil behauptet. Ich habe
: dann vorsichtshalber das Trockengut entsorgt. Ich erinnere mich noch, dass
: die Lorcheln hier lange Zeit als Marktpilz gehandelt wurden, mindestens
: bis in die 60er Jahre, denke ich mal. Allerdings wurde immer auf die
: Problematik des Abkochens hingewiesen. Es wurde auch erwähnt, dass selbst
: das Abkochen keine absolute Sicherheit bieten würde und es in wenigen
: Fällen extrem gefährliche Vergiftungen gegeben hätte. Und ich höre immer
: noch, wie meine Oma mehrfach davon geschwärmt hat, wie viele Lorcheln sie
: und die ganze Verwandtschaft "in der schlechten Zeit" gesammelt
: und verspeist haben. Also ich würde die Dinger lieber nicht anfassen.

Ich stimme mit Dir voll überein. Es heißt auch in manchen Büchern, daß man annimmt, daß Frühjahrslorcheln von feuchten Standorten vermutlich mehr Gyromitrin enthalten und deshalb giftiger sind.

Außerdem heißt es, daß die Riesenlorchel (G. gigas) viel weniger Gyromitrin enthält. Ich muß zugeben, daß die im frischen Zustand sehr gut gerochen haben. Mich würde eigentlich nur der Geschmack rein als Probe interessieren, nicht zum Dauerkonsum. Denn es heißt ja öfters, daß die richtig gut sind. Kann ich mir auch vorstellen. Zum wirklichen Verzehr sind die eh viel zu selten, aber ich habe ja noch 3 Exsikkate, die nur Platz wegnehmen. Und vielleicht mache ich damit mal einen Selbstversuch, wenn ich meinen mutigen und neugierigen Tag habe :-)

Vom Abkochen von Pilzen halte ich aus Geschmacksgründen nichts. Wenn ich Pilze so lange kochen muß um sicherzugehen, schmecken sie normalerweise nur noch nach Pappe oder undefinierbarem Brei. Da ist es dann ungefährlicher und ebenso schmackhaft, gleich Schuhkartons zu kochen :-)

Aber wie gesagt, mein vielleicht einmal stattfindendes Selbstexperiment mit max. 3 G. gigas soll hier nicht zur Nachahmung gedacht sein.

Gruß,

Werner

Beiträge in diesem Thread

Glühende Kohlen -- elfi -- 5. Mai 2004, 21:00 Uhr
Re: Glühende Kohlen -- Werner -- 5. Mai 2004, 21:10 Uhr
Lorcheln essen? -- Pio -- 5. Mai 2004, 21:58 Uhr
Re: Lorcheln essen? -- Werner -- 5. Mai 2004, 23:53 Uhr
Re: Lorcheln essen? -- Pio -- 6. Mai 2004, 00:09 Uhr
Lorcheln essen -- Thomas Pruß -- 6. Mai 2004, 09:21 Uhr
Re: Lorcheln essen -- harald andres schmid -- 6. Mai 2004, 21:03 Uhr
Re: Lorcheln essen -- Dedimyk -- 7. Mai 2004, 10:30 Uhr
Re: Lorcheln essen -- Werner -- 7. Mai 2004, 14:52 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.