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Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Lorcheln essen?
Geschrieben von: Werner Antwort auf: Lorcheln essen? (Pio)
Datum: 5. Mai 2004, 23:53 Uhr
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Hallo Pio, : ich hab mal vor etlichen Jahren, drei Stück nach Abkochen und Weggießen
Das dürfte ja auch der Normalfall sein. D.h., daß die Dinger normalerweise gut verträglich sind, in Einzelfällen aber auch tödlich sein können. Also ist das ein bißchen wie mit dem japanischen Kugelfisch. Dazu kommt bei den Pilzen noch, daß man annimmt, daß sich das Gift bei mehreren Mahlzeiten im Körper anreichern kann und das ist dann arg gefährlich. : Hat
Ich stimme mit Dir voll überein. Es heißt auch in manchen Büchern, daß man annimmt, daß Frühjahrslorcheln von feuchten Standorten vermutlich mehr Gyromitrin enthalten und deshalb giftiger sind. Außerdem heißt es, daß die Riesenlorchel (G. gigas) viel weniger Gyromitrin enthält. Ich muß zugeben, daß die im frischen Zustand sehr gut gerochen haben. Mich würde eigentlich nur der Geschmack rein als Probe interessieren, nicht zum Dauerkonsum. Denn es heißt ja öfters, daß die richtig gut sind. Kann ich mir auch vorstellen. Zum wirklichen Verzehr sind die eh viel zu selten, aber ich habe ja noch 3 Exsikkate, die nur Platz wegnehmen. Und vielleicht mache ich damit mal einen Selbstversuch, wenn ich meinen mutigen und neugierigen Tag habe :-) Vom Abkochen von Pilzen halte ich aus Geschmacksgründen nichts. Wenn ich Pilze so lange kochen muß um sicherzugehen, schmecken sie normalerweise nur noch nach Pappe oder undefinierbarem Brei. Da ist es dann ungefährlicher und ebenso schmackhaft, gleich Schuhkartons zu kochen :-) Aber wie gesagt, mein vielleicht einmal stattfindendes Selbstexperiment mit max. 3 G. gigas soll hier nicht zur Nachahmung gedacht sein. Gruß, Werner
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