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Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Lorcheln essen
Geschrieben von: Werner Antwort auf: Re: Lorcheln essen (Dedimyk)
Datum: 7. Mai 2004, 14:52 Uhr
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: Hallo Harald,
Sorry, aber so abwertend würde ich das nicht mit den Saumägen formulieren. Es ist halt eine andere Kultur. In Skandinavien werden so z.B. diverse scharfe Milchlinge siliert und gegessen. Und ein Amerikaner würde unsere Mägen dann vielleicht ebenfalls als "Saumagen" titulieren, weil dort praktisch keine Wildpilze gegessen werden - außer von ein paar "Pilzfreaks". Ich halte das für eine kulturell bedingte Sache. Gelbe Knollis sind ja auch nicht weiter giftig (zumindest nach Erhitzen, da Bufotenin dann zerstört ist) - nur ist man sich hier darüber einig, daß sie wegen der Verwechslungsgefahr und des schlechten Geschmacks (auch wieder eine Geschmackssache :-)nicht essen sollte. Wenn ich aber hier so manchmal lese, was alles gegessen wird, könnte man durchaus auch von Saumägen sprechen (Stinkmorchelhexeneier, Ockertäublinge, Netzstielige Hexen, Graue Wulstlinge, Voreilende Ackerlinge usw.). Ich selbst würde da auch nicht von "Saumägen" sprechen und probiere sowas teilweise auch mal. Und wenn ich Gelbe Knollis oder Graue Wulstlinge nicht selbst probiere, dann nur wegen des schon im Rohzustand unangenehmen Geruchs. Bei Lorcheln war es doch immerhin vor nicht allzulanger Zeit auch hier noch so, daß die sogar in D Marktpilze waren und dazu noch wohlschmeckend sein sollen. Da ist es doch verständlich, daß Leute aus Osteuropa die noch essen, weil sie eben nichts von der Gefahr wissen und auch selbst keine negativen Erfahrungen haben. Vergleich dazu auch Grünlinge, Kahle Kremplinge, Weiße Raslinge usw. - die ja vor nicht allzulanger Zeit hier auch alle noch massenhaft gegessen wurden. Gruß, Werner
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