: Hallo,
: hat jemand Erfahrung mit diesen Pilzen zur kulin. Verwertung. Könnte jetzt
: ernten. Allerdings erscheinen sie mir von der Konsistenz (im rohen
: Zustand) sehr elastisch, fast gummiartig.
: Grüße
: Karl-Heinz
hallo, Karl-Heinz
Der Nelkenschwindling ist delikat.
Er ist einer meiner Lieblingspilze und eignet sich für fast jede Zubereitungsart.
Berühmt ist die Nelkenschwindlingssuppe, mit Knoblauch, Kümmel und Kräutern.
Mühsam ist nur das Sammeln.
Idealerweise hat man ein Schere mit dabei und ein paar alte Jeans, um kniend stundenlang auf dem Gras rumzurutschen...
Es gibt wohl keinen anderen Pilz, den man derart platzsparend aufbewahren kann:
Nelkenschwindlinge "schwinden" beim Trocknen. Aus einem Riesenhaufen Pilzhüten ergibt sich ein mirkroskopisches Häufchen Trockenpilze.
Allerdings ein Häufchen pures, heftigstes, feinstes Pilz-Aroma!
Lustig ist die folgende Demonstration:
Man trockne die Schwindlinge inklusive Stiel.
Wenn man sie dann wie ein Blumensträusschen ins Wasser stellt, "blühen" sie wieder auf und sehen aus wie vorher beim Sammeln.
Wenn man das noch nie leibhaftig gesehen hat, ist die erste Verblüffung gross.
Ich kann den Pilz nur wärmstens empfehlen.
Getrocknete Nelkenschwindlinge, zerrieben einer hellen Sauce zugegeben, garantieren kulinarische Verzückung.
Wenn man sie als Pulver braucht, kann man auch getrost die Stiele mittrocknen...
Ausprobieren!
Lieben Gruss, Harald Andres