[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Geruch von Maipilzen

Geschrieben von: Andi S. aus V.
Datum: 18. Mai 2004, 14:15 Uhr

Antwort auf: Zu den Maipilzen... (Robert Blau)

Hallo Robert,

mir ging es früher genauso. Ich kenne zwar Mairitterlinge ganz genau und esse sie auch sehr gerne, aber ich dachte immer, so riecht doch kein Mehl. Später habe ich dann gelesen, dass es nicht der Geruch des Mehls sei, sondern der Geruch in einer Mühle, während Getreide gemahlen wird. Und diese Beschreibung trifft den Geruch nach meiner Erfahrung sehr gut. Aber der Geruch ist schon typisch, allerdings auch für andere Pilze. Ich finde, dass auch der Voreilende Ackerling (Agrocybe praecox) so riecht, den es auch jetzt schon geben kann. Allerdings ist der Maipilz vom ganzen Habitus her viel stämmiger und die Lamellen sind beim Voreilenden Ackerling deutlich dunkler (graubraun). Eine Verwechslung damit ist also fast ausgeschlossen, wenn man sich nicht nur auf den Geruch verlässt. Der Voreilende Ackerling ist aber auch nicht giftig, allerdings auch nicht wohlschmeckend (ich habe einen Versuch gemacht).

Viele Grüße

Andi S. aus V.

Beiträge in diesem Thread

Zu den Maipilzen... -- Robert Blau -- 16. Mai 2004, 23:07 Uhr
Re: Zu den Maipilzen... -- harald andres schmid -- 17. Mai 2004, 17:07 Uhr
Re: Bestimmung und Ackerlinge -- frank-en-stein -- 17. Mai 2004, 18:14 Uhr
Bilder nicht mehr auf dem Server -- Karl-Heinz -- 17. Mai 2004, 21:37 Uhr
Re: Zu den Maipilzen... -- Robert Blau -- 17. Mai 2004, 18:28 Uhr
Re: Zu den Maipilzen... -- Huperzia -- 17. Mai 2004, 18:44 Uhr
Geruch von Maipilzen -- Andi S. aus V. -- 18. Mai 2004, 14:15 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.