: Hallo Zusammen,
: ich denke ich habe heute den Perlhuhnegerling Agaricus praeclaresquamosus
: gefunden, der Hutdurchmesser beim aufgeschnittenen Exemplar beträgt 5 cm.
: Das Fleisch hat sich erst gelb und nach einiger Zeit dann hellbraun verfärbt.
: Der Geruch ist deutlich unangenehm, ob nach Karbol kann ich nicht sagen da
: mir der Karbolgeruch nicht kekannt ist.
: viele Grüsse
: Matthias
hallo, Matthias.
Ich hatte mit den ungeniessbaren Champis immer meine liebe Mühe.
Beim Perlhuhnegerling habe ich mir folgendes eingeprägt:
Die Druckstellen am Stiel wurden schnell gelb, jedoch danach gleich auffallend rötlich, wie bei einem Seifenritterling.
Beim Karbochampignon werden Druckstellen gelb, danach schnell grau.
Der Geruch ist, wie Jens sagte, an Tinte anklingend (wer kennt heute noch Karbol?)
Die Schuppen auf deinem Exemplar sind für mich nicht typisch.
Ich kenne sie viel feiner, düster-graubraun-gleichmässig und nicht so faserig-Dachziegelmusterig.
Ich wäre mir bei dem Bild nicht absolut sicher, ob es nicht ein anderer Champi ist. Der Riesenchampignon würde nach Klebestift riechen, (laut Literatur nach Anis) aber da sind deine Exemplare zu klein.
Gruss, Harald Andres