: Erstmal Danke für eure Hinweise!
Hallo Hias,
probiere doch einmal den SV-Test bei deinen Funden auf dem Hut aus.
(Sulvovanillin- Etwas Vanillin mit H2So4 mischen und aufbringen)
Ein weiteres Merkmal kann der leicht süßliche Geschmack sein (vor dem Braten!)
Es könnte sich bei deinem Fund gut um die Sommerform des Austernseitlings handeln. Die wird im LUDWIG unter Nr. 69.4 abgebildet und beschrieben.
Gestern habe ich auch gut 50 FK an einem Buchenstamm gefunden.
Meine Bilder sind vom letzten Sommer an gleicher Stelle.
http://mitglied.lycos.de/fungi82131/ostreatusSVTestK.jpg
http://mitglied.lycos.de/fungi82131/ostreatus.jpg
Gruß, Peter
: In einem netten Schwammerlbuch von Schmid und Helfer (1995) fand ich
: folgenden Hinweis auf die Art Pleurotus pulmonarius: "... die
: Fruchtkörper, die Sie beim Kaufmann als Austernpilz ... erwerben, sind
: keine Austernseitlinge im ganz strengen Sinn. Industriell gezüchtet wird
: nämlich in der Regel ein nah verwandter Pilz, der Löffelförmige Seitling,
: von der Wissenschaft Pleurotus pulmonarius genannt. Er ist meist etwas
: anders gefärbt als der wirkliche Austernseitling, aber in Zweifelsfällen
: weder äußerlich noch unter dem Mikroskop sicher von ihm zu unterscheiden,
: ...
: Einen für die Austernpilzerzeuger sehr wichtigen Unterschied gibt es aber
: doch: Der Löffelförmige Seitling ist kein Spätherbstpilz, sondern
: bevorzugt deutlich höhere Temperaturen, weshalb er manchmal auch als
: "Sommertyp des Austernpilzes" bezeichnet wird. Mit dem Frost,
: den sein Verwandter unabdingbar benötigt, um Fruchtkörper zu bilden, kann
: er überhaupt nichts anfangen. Dem Züchter erspart das immerhin den Bau von
: Gefrierhäusern."
: Diese Theorie würde zu Elfis Hinweis auf die Züchter passen.
: Dass Pleurotus cornucopiae, wie Markus anmerkt, gewöhnlich in Tieflagen
: wächst (laut Krieglsteiners "Großpilze ..." kommt er über 400 m
: kaum noch vor), spricht gegen diese Bestimmung, da der Fundort bei München
: ca. 620 m hoch gelegen ist.
: Es darf also weiter gerätselt werden. Eins ist aber gewiss: Egal, um welche
: Art es sich bei diesen Pilzen handelt, sie schmecken hervorragend!
: Grüße aus München
: Hias