Hallo Steffi,
ich kann da Andreas nur beipflichten! Für Speisezwecke grösste Vorsicht walten
lassen! Die wichtigsten Merkmale nachfolgend:
Perlpilz:
sollte immer irgendwie rötende Stellen haben (Frassspuren, Stielbasis, unter der Huthaut).
Grauer Wulstling:
Manschette gerieft in normaler Höhe, Fleisch weissbleibend, Velumreste auf Hut meist grau.
Pantherpilz:
Manschette ungerieft und tief sitzend, (die Lamellen berühren jung die Manschette nicht= ungerieft) Aber, der Ring kann auch gerieft sein, wenn der Pilz langsam wächst. Schon so gesehen! Velumreste auf Hut meist weiss und oft konzentrisch. Stielbasis wie eingepfropft, Fleisch weiss bleibend.
Es braucht also einige Übung, und wenn man Perlpilze (den grauen isst man ja sowieso nicht) essen möchte und nicht sicher ist: Zum Fachmann/Frau gehen!
Viel Spass wünscht Markus