Hallo,
Täublingsbestimmung ist ne mühsame Sache, für die man i.d.R. viel Zeit braucht und auch ein Mikroskop löst bei weitem nicht jedes Problem. Es gibt ja eine Menge rothütiger Gelb-bzw. Ockersporer und nicht jede Art präsentiert sich immer vom Habitus, Geschmack und Farbe so wie es im Idealfall sein sollte.
Die Struktur der Huthaut ist neben der präzisen Sporenfarbe der Schlüssel für die Bestimmung, und das geht nur mit dem Mikroskop, bestimmten Chemikalien und Übung.
Ich würde die Art im Umkreis von R. romellii/rubroalba suchen; vielleicht auch eine milde R. pseudointegra. Du solltest die Stielrinde bzw. das Fleisch unter der Huthaut mal mit Phenol testen, um R. alutacea auszuschließen. Die geht allerdings mehr auf Kalk, als auf sauer.
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Gruss Werner2
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: KLar kann man ohne Mikroskop wenig sagen, aber diesen T„ubling hab ich heute
: im reinen Kastanienwald bei Edenkoben (Kreis SšW) gefunden
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: Geschmack v”llig mild, Sporenpulverfarbe gesch„tzt ocker- gelb (eher
: ocker)und wie man sieht mit gilbendem Stiel Hutdurchmesser 7 cm
: Standort: Reiner Kastanienwald auf (sicher saurem) Buntsandstein Meeresh”he
: ca. 350 - 400
: Vielleicht hat ja jemand nen Tip..
: Sonst nur ein vertrockneter Pfeffermilchling und vier spindelige Rblinge,
: aber ich hoffe auf die n„chsten Tage.