: Moin Mattjias,
: ich finde den Grasgrünen recht lecker. Das Fleisch ist vgl. fest, der
: Geschmack angenehm. Allerdings habe ich ihn nur unter Buchen, noch nicht
: unter Birken gefunden. Wobei ich auch etwas zweifle, ob der Grasgrüne da
: überhaupt wächst. Ich finde da eine Täublingsart, die etwas grünt und
: recht scharf ist. Aber auf den Gedanken, dass es der Grasgrüne T. sein
: könnte, bin ich noch nicht gekommen.
: Grüsslis
: Thomas
Hallo,
hmmm, also mir ist dagegen neu, dass der Grasgrüne Täubling unter Buchen wachsen soll! Meinst Du vielleicht den Grünen Speisetäubling (Russula heterophylla)?
Ich kenne Russula aeruginea ausschließlich unter Birke und sehr selten unter Fichte.
Ähnlich wie Russula ochroleuca, paludosa und noch ein paar andere Täublinge variiert der Geschmack bei dieser Art von mild bis deutlich schärflich. Dass der Geschmack mit dem Wirtsbaum korreliert sein soll höre ich zum ersten Mal, aber es wäre interessant, das weiter zu beobachten.
Beste Grüße,
Andreas