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hallo
das tönt ja interessant...
ich weiss nicht, ob das Vorurteil stimmt, dass Leute, die gerne scharf essen (ich gehöre dazu) abgestumpft sind, Schärfe überhaupt noch als solche wahrzunehmen.
Nach mehrmaligen Indienaufenthalten müsste ich wohl immun gegen Täublingsschärfe sein.
Ist aber nicht der Fall....
Ein anderes kurioses Beispiel, von dem wenige Leute wissen, ist die Sache mit den Bitterstoffen.
Es gibt recht viele Leute, die Bitterstoffe nicht wahrnehmen können, dies jedoch nicht wissen.
Erst das prüfende Lecken an den Röhren eines Gallenröhrlings entlarvt die Sache.
Ich habe auf der Kontrolle schon öfters erlebt, dass Leute sagen: "nein, das ist für mich überhaupt nicht bitter!" (mir zog es beim Zusehen alles zusammen...)
Auch der Chef "innere Sicherheit" in Baden, dem die Pilzkontrolle unterstellt ist, kam bei einer Pilzexkursion mit uns darauf, dass er Bitterkeit nicht schmecken kann.
Ich habe gehört, dass es sich hierbei ähnlich wie bei der Farbenblindheit verhalte: wer noch nie bitter geschmeckt hat, vermisst es auch nicht, da es ein unbekannter Reiz ist.
Nur, dass Farbenblindheit irgendwann mal, z.B. in der Schule, bei einem Test, ans Licht kommt, - aber wer testet schon Menschen auf mangelnde Rezeptoren für Bitterstoffe?
Gruss, Harald Andres
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