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Moin Harald Andres,
ich habe gemischte Erfahrungen gemacht:
Wochenmarkt HH-Altona: Steinpilze, Austernpilze, Shii-Take, Maronen und Pfifferlinge liegen ungekühlt in den Ständen, sind aber superfrisch. In dem Einkaufszentrum „Mercado“, das ein paar hundert Meter weiter direkt am Bahnhof liegt, werden Pilze aller Art an den Marktständen ebenfalls ungekühlt angeboten. Da das Mercado überdacht und geheizt ist, kann man sich vorstellen, dass diese Pilze nicht immer den frischesten Eindruck machen. Aber „Stinker“ waren (noch) nie dabei.
Plaza-Center in Husum, eine COOP-Tochter: Hier werden Pilze, hauptsächlich Shii-Take und Aupis im Kühlregal gelagert, angeboten in Pappkartons, abgedeckt mit Folie. Champis werden ungekühlt zwischen Obst und Gemüse angeboten. Und da sind manchmal echte „Zeitgenossen“ drunter… Zwar keine Gammelpilze, aber doch schon so einige mit schwarzen Lamellen und braunen Druckstellen.
Der Grund für die oft mangelhafte Lagerung der Wild-Pilze dürfte der sein, dass sie in Deutshcland nicht unter das Lebensmittelgesetz fallen und sich deshalb niemand bemüßigt fühlt, Frischestandards einzuhalten.
Grüsslis
Thomas
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