:Hallo Gelbfieber,
da der rotbraune Scheidenstreifling in meinen bodensauren Nadel/ Laubmischwäldern Massenpilz ist, nehme ich immer einige in Mischpilzgerichte, am liebsten in der jungen Form , also spitz möglichst vor dem Aufschirmen.
Ich habe noch nie irgendwelche Parfümgerüche- oder -geschmäcker gemerkt, ganz im Gegenteil ist der Pilz ziemlich geschmacksneutral und schmeckt erst nach würzen.
Aber wie gesagt biher immer nur als Mischpilzgericht.
Viele Grüße von Gifhorn nach Wolfenbüttel
Dedimyk
Hallo liebe Pilzfreunde,
: wie schon von mir berichtet, waren wir am Samstag in der Südheide und ich
: konnte mich wie jedes Jahr um diese Zeit am Anblick der zahlreichen
: rotbraunen Scheidenstreiflinge Amanita fulva erfreuen.
: In den vergangenen Jahren hab ich immer nur, das für mich schöne Aussehen
: dieser Pilze bewundert. Dieses Jahr wollte ich es aber mal wissen und da
: dieser Pilz ja essbar ist, hab ich ihn mal probiert. Einfach nur drei
: größere Exemplare zerteilt, und in etwas Butter geschmort um einfach mal
: den Geschmack, pur, zu erleben.
: Aberrrrrrr iiihhhhhh die Pilze haben leicht parfümiert geschmeckt und hatten
: einen leicht bitteren Nachgeschmack. :-(
: Schon vorher der Geruch aus der Pfanne war nicht pilzig sondern irgendwie
: nach Parfüm.
: Hat vielleicht einer von Euch auch schon mal die Streiflinge probiert und
: ähnliches erlebt und kann mir seine Erfahrungen schreiben?
: Schlecht können meine nicht gewesen sein, da sie taufrisch aus der Erde
: kamen. Frischer geht`s nicht.
: Vielleicht haben sie diesen Geschmack???
: Ich konnte in meiner Pilzliteratur keinen Hinweiss darauf finden, außer im
: Gerhardt für unterwegs, der sagt: dieser Pilz hat kein Aroma und das
: dieser Pilz deswegen kaum zu empfehlen ist.
: Das würde doch hier im Forum bestimmt auch noch mehr Pilzler interessieren,
: die diesen Pilz mal essen wollen.
: Bin schon gespannt was Ihr dazu sagt??
: Ganz liebe Grüße und einen schönen Wochenanfang
: wünscht Euch
: Gelbfieber