: Die nachfolgenden Täublinge wuchsen an Fichten. Der Stiel ist sehr brüchig,
: nicht aber die Lamellen, die sind elastisch. Lamellen im Alter
: cremefarben, Stiel rötlich überhaucht. Hut jung rotorange und bucklig, im
: Alter intensiv rot und trichterförmig. Geschmack schwach scharf, geruchlos
: (für mich). Der Pilz war heute Massenpilz. Leider habe ich wie so häufig
: bei Täublingen keine Ahnung, R. vesca wäre der einzige Tip wg. der
: biegsamen Lamellen. Habt Ihr eine Idee?
hallo,
nicht viel mehr als eine Idee..
Der Pilz ist wohl schwer so zu bestimmen.
Das mit den "elastischen" Lamellen kannst du vergessen.
Apfeltäubling (Russula paludosa) könnte sein, schaut aber nicht ganz überzeugend danach aus.
Da sind die Lamellen oft etwas schärflich.
Der Stiel ist oft sehr lang, bei den Exemplaren, die ich kenne, und ähnlich zart geflammt wie auf deinem Bild.
Du könntest mal testen:
Die Huthaut lässt sich bei dem Pilz sehr weit abziehen.
Für einen Bluttäubling (Russula sanguinea)ist er fast ein wenig zu glänzend.
Die Aederung auf dem Hut spricht allerdings sehr dafür.
Der käme jedoch lieber unter Kiefern, und ist etwas schärfer.
Die Huthaut lässt sich da nicht abziehen, (nur am Rand so in kleinen Fetzchen) und unter der Huthaut ist ein Rosaton zu sehen.
Gruss, Harald Andres