: Hallo, Christian,
: erst gestern hatten wir eine heiße Brätlingsdiskussion.
: Es wäre nicht schlecht, wenn du sagen könntest, wie du ihn beim riechen
: empfindest, und wie er wirklich schmeckt, Fliegen im Hals kann ich gerade
: geschmacklich nicht so recht einordnen :-)
: Riecht er nach Hering, dann hat Christoph Recht, und es ist ein Lactarius
: Volemus. Es gibt aber noch einige Brätlinge, die sehr schwer auf den
: ersten Blick in der Farbe zu unterscheiden sind. Ähnlich sieht auch der
: Lactarius Subsericatus aus, der auch einen ähnlichen orangen Farbton hat,
: der Geschmack ist roh gekostet mild, aber ein wenig im Hals kratzend.
: In Frage kommt auch noch der Orangefuchsige Milchling, Lactarius Fulvissimus,
: der allerdings eher unter Kiefern in Berglagen vorkommt. Dieser passt von
: dem Geruch nach am ehesten zu deiner Beschreibung, dieser ist unangenehm,
: aber die Milch ist mild.
: Farblich in diese Richtung geht noch der Flattermilchling, Lactarius Tabidus,
: der riecht fast nach gar nichts. Da gilbt die Milch allerdings, was auch
: ein gutes Unterscheidungsmerkmal ist. Beim Volemus wird sie bräunlich.
: Tja, welcher ist es denn jetzt ??? Ich tippe aber doch am ehesten wie schon
: erwähnt wie Christoph auf Lactarius Volemus.
: Gruß
: Peter
Hallo Peter,
probieren tu ich so pilze sehr ungern(wegen heisser täublingserfahrung) daher leider keine Aussage möglich. Dass die Milch bräunt sieht man gut auf dem zweiten Bild. Da sind rechts oben in den Lamellen zwei schnitte, einer braun etwa eine halbe stunde alt, und ein frischer mit weisser, leicht wässriger Milch. Er war übrigens sehr stark milchend. Gewachsen ist er an steilem Wegrand, über dem Buchen und Fichten stehen.
Schlussendlich bin ich schon der Meinung, dass mein Anfangsverdacht richtig war.
Gottseidank schmecken mir die Dinger nicht. So komm ich nicht in die Versuchung ihn unvorsichtigerweise zu probieren :)
Danke für eure Tipps
christian