Hallo Birgit
Danke, irgendwie zweifelte ich an mir selbst.
Gegessen hätte ich die Dinger nicht, wo sie wachsen sind zuviele Hunde, außerdem muß man nicht alles in den Mund stecken, was am Wegrand so rumsteht.
(Gut, bei den Spitzmorcheln im Frühjahr hab ich eine Ausnahme gemacht)
Dass das mit mit den Stielen doch Maden waren, ist mir auch aufgefallen, ich hatte heute bewußt verschieden alte mitgenommen.
Der Geruch, wie gesagt, damit hab ich nicht so. Wie sagte letztens auf unserem Treffen jemand, seine Chemikernase sei da ein bisschen geschädigt. Zu der Ausrede flüchte ich mich jetzt auch mal.
Blausäure riecht definitiv anders, nach Bittermandel, wobei nicht jeder den Geruch wahrnehmen kann.( Ich rieche es)
Also ich speichere die Dinger jetzt als Nelkenschwindlinge ab.
Knoten ist mir nicht gelungen, waren aber extrem biegsam.
Gruß
Hagen
: Hallo Hagen
: Meiner Meinung nach sind die abgebildeten Pilze ziemlich sicher
: Nelkenschwindlinge. Aber das hilft auch nicht soo viel weiter, denn du
: selbst mußt dir sicher sein. Die Verantwortung die Dinger zu essen oder
: auch nicht, kann dir keiner abnehmen. Die Stiele sind übrigens nicht hohl,
: sondern wie auf deinen Bildern zu sehen, von Maden ausgehöhlt. Sind die
: Stiele denn nun so zäh, daß man einen Knoten reinmachen kann? Die Lamellen
: müssen ausgebuchtet angewachsen sein. Daß Nelkenschwindlinge einen
: eigentümlich an Chlor erinnernden Geruch haben sollen ist mir neu, viele
: vergleichen den Geruch, den ich selber leider nicht erkenne mit frisch
: gesägtem Holz. Ich würde eher davon ausgehen, daß an der Stelle wo die
: Pilze wachsen, Kunstdünger oder evtl. ein anderes Spritzmittel ausgebracht
: wurde, damit verbietet sich der Verrzehr von selbst. Nelkenschwindlinge
: enthalten Blausäure (deshalb nicht roh essen), aber deren Geruch erinnert
: wohl auch nicht an CHlor.
: Liebe Grüße
: Birgit