[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Ranziger Trichterl., Brennender Rübl.(?), 6 Fo

Geschrieben von: Werner2
Datum: 31. August 2004, 13:41 Uhr

Antwort auf: Ranziger Trichterl., Brennender Rübl.(?), 6 Fotos (Interhias)

Na an der präzisen Erläuterung gibt es doch nichts zu meckern.
Gut beschrieben und bestimmt.
Ich schmecke die Schärfe von G.peronata übrigens auch nicht,
obwohl mir diese von anderen "Mitversuchern" immer wieder bestätigt wird.
Aber er ist auch so, d.h. ohne Geschmacksprobe, gut erkennbar.
.
Gruss Werner2
.
.

: Servus,

: gestern in den Schäftlarner Isarauen waren neben den allgegenwärtigen
: Knopfstieligen Rüblingen (C. confluens) vor allem Brennende Rüblinge
: (G./C. peronata) und die folgenden Trichterlinge zahlenmäßig am
: häufigsten: Bild 1 und 2
:
:

: Infos: Standort: In Laub- und Nadelstreu;
: Hutdurchmesser: 2-5 cm; Hut trocken, weiß bis horngrau, bisweilen hygrophan,
: genabelt, nicht immer kreisrund, bisweilen mit verkehrtherum herzförmigen
: Einbuchtungen; Lamellen: am Stiel leicht herablaufend, mäßig gedrängt
: stehend, untermischt, weißlich bis cremefarben; Stiel: hutfarben, zur
: Basis verjüngt, Basis weißfilzig; Fleisch weiß; Geruch: mehlig-süßlich,
: leicht parfümiert, erinnert an Nebelkappen; Geschmack: saubitter;
: Sporenpulver: weiß;

: Es dürfte sich um den Ranzigen Trichterling (Clitocybe phaeophtalma) handeln,
: denn unter dem Mikroskop sind die Physaliden (Anschwellungen) in der
: Huthaut gut zu sehen, die im "Gerhardt" beschrieben sind.
: Ziemlich einprägsam auch der sehr bittere Geschmack.

: Die folgenden vier Fotos dürften den Brennenden Rübling (Gymnopus/Collybia
: peronata) zeigen, der massenhaft und gesellig aber nie büschelig in der
: Buchenlaubstreu wächst: Bild 3-6
:
:
:
:

: Infos: Hutdurchmesser: 3-6 cm; Hut trocken, radialfaserig, rotbräunlich bis
: graubraun, im Alter ausblassend und rissig, "räudig"; Stiel an
: der Basis stark filzig bis striegelig; Lamellen blassbraun, sehr entfernt
: stehend und untermischt; Geschmack: zunächst mild, dann pfeffrig;

: Direkt als "brennend" empfinde ich die Schärfe dieses Pilzes nicht.
: Deswegen taufe ich ihn für mich in "Räudiger Rübling" um, was
: sein Erscheinungsbild ganz gut charakterisiert, wie ich finde.

: Gruß aus München
: Hias

Beiträge in diesem Thread

Ranziger Trichterl., Brennender Rübl.(?), 6 Fotos -- Interhias -- 30. August 2004, 19:48 Uhr
Re: Ranziger Trichterl., Brennender Rübl.(?), 6 Fo -- Werner2 -- 31. August 2004, 13:41 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.