| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Pflücken
Geschrieben von: Werner2 Antwort auf: Pflücken (Uli Schoch)
Datum: 1. September 2004, 18:03 Uhr
|
Hallo,
Dann scheiden sich aber doch die Geister, denn es kommt nun
A) Der Speisepilzsammler mit fundierten Kenntnissen kann natürlich alle sicher erkannten Fruchtkörper abschneiden. Das hat den Vorteil, dass das Sammelgut meist schon im Korb ziemlich sauber bleibt. Das macht man z.b. bei leicht kenntlichen Arten wie Maronen und anderen gut bekannten Speiseröhrlingen oder z.B. auch bei der Krausse Glucke.
B) Speisepilzsammler mit nicht so fundierten Kenntnissen (Anfänger oder Gelegenheitssammler) sollten erst mal das Abschneiden grundsätzlich sein lassen. Gerade wenn man z.B. Perlpilze, vermeintliche Champignons oder andere, nur grob als Speisepilze eingeschätzte Pilze mitnimmt, ist der komplette Stiel für eine genaue Bestimmung doch sehr wichtig. Dies gilt sowohl für die Nachbestimmung zuhause als auch für die eventuelle spätere Kontrolle durch einen Pilzsachverständigen. Von abgeschnittenen Hüten, die lediglich nur noch Stielfragmente tragen, sollte man sowieso besser Abstand nehmen. In den meisten Beratungsstellen werden solche Teile kaum freigegeben (von einigen Ausnahmen natürlich abgesehen). Ganz kritisch kann das Abschneiden solcher Hüte gerade bei den beliebten, und doch nicht immer sicher bestimmten "Stockschwämmchen" sein. C) Für unbekannte Arten, d.h. solche welche man später selbst zuhause nachbestimmen oder durch einen Sachverständigen nachbestimmen lassen möchte, ist der komplette Stiel, also der herausgedrehte Fruchtkörper, geradezu eim "Muss" !!
Alles klar ??
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.