: Hallo,
: .
: den Pilzen ist es wirklich (fast) egal, ob sie geschnitten oder herausgedreht
: werden, vorausgesetzt, man dreht sie wirklich ab und "reisst"
: sie nicht aus dem Boden heraus (aber das ist ein anderes Thema).
: Dann scheiden sich aber doch die Geister, denn es kommt nun
: 1. auf den Kenntnisstand des Sammlers und
: 2. auf den Grund an, warum er einen Pilzfruchtkörper mitnimmt .
: A) Der Speisepilzsammler mit fundierten Kenntnissen kann natürlich alle
: sicher erkannten Fruchtkörper abschneiden. Das hat den Vorteil, dass das
: Sammelgut meist schon im Korb ziemlich sauber bleibt. Das macht man z.b.
: bei leicht kenntlichen Arten wie Maronen und anderen gut bekannten
: Speiseröhrlingen oder z.B. auch bei der Krausse Glucke.
: (Manchmal kann aber das Abschneiden eines Steinpilzes schon wieder fast ein
: Frevel sein, nämlich dann, wenn ein großer Teil des Stieles noch im Boden
: steckt).
: B) Speisepilzsammler mit nicht so fundierten Kenntnissen (Anfänger oder
: Gelegenheitssammler) sollten erst mal das Abschneiden grundsätzlich sein
: lassen. Gerade wenn man z.B. Perlpilze, vermeintliche Champignons oder
: andere, nur grob als Speisepilze eingeschätzte Pilze mitnimmt, ist der
: komplette Stiel für eine genaue Bestimmung doch sehr wichtig. Dies gilt
: sowohl für die Nachbestimmung zuhause als auch für die eventuelle spätere
: Kontrolle durch einen Pilzsachverständigen.
: Von abgeschnittenen Hüten, die lediglich nur noch Stielfragmente tragen,
: sollte man sowieso besser Abstand nehmen. In den meisten Beratungsstellen
: werden solche Teile kaum freigegeben (von einigen Ausnahmen natürlich
: abgesehen). Ganz kritisch kann das Abschneiden solcher Hüte gerade bei den
: beliebten, und doch nicht immer sicher bestimmten
: "Stockschwämmchen" sein.
: C) Für unbekannte Arten, d.h. solche welche man später selbst zuhause
: nachbestimmen oder durch einen Sachverständigen nachbestimmen lassen
: möchte, ist der komplette Stiel, also der herausgedrehte Fruchtkörper,
: geradezu eim "Muss" !!
: Diese Regel gilt sowohl für Anfänger als auch für Profis.
: Bei vielen Arten, wie z.B. den Risspilzen, darf man ja nicht mal den Stiel
: mit den Fingern berühren. Die FK. werden vorsichtig mit einem Messer aus
: dem Boden gehoben und dann sorgfältig, fast unberührt für die Bestimmung
: verpackt.
: Alles klar ??
: Gruss Werner2
Alles klar, besten Dank für die vielen Antworten. Jetzt sollten nur nuch ein paar Pilze zum Vorschein kommen, damit ich sie abschneiden oder rausdrehen kann. Bei uns (Appenzellerland CH) gehts dieses Jahr schleppend vorwärts
Gruss
Uli