: heisst das, daß man rotröhrige, blaufärbende, angenehm riechende unbedenklich
: in den topf werfen kann? ;-)
hallo,
Wir hatten vor ein paar Jahren einen kuriosen Vergiftungsfall.
Eine Pilzkontrolleurin war eine Woche in der Weiterbildung von zu Hause weg.
Ihr Mann und die Kinder assen daheim Rotfussröhrlinge.
Da kann ja nichts passieren.
Wunderbare, riesige Exemplare mit dickem, bauchigem Stiel.
Der Mann hatte "zur Strafe" tagelang Symptome wie bei einer schrecklichen Bauchgrippe und musste das Bett hüten.
Die Kinder merkten nichts.
Die Pilze (bzw. der Pilz - es war nur ein riesiger Satanspilz) rochen angeblich nach nichts und schmeckten angeblich auch nicht ungewöhnlich.
Der Kontrolleurin, die im Kurs von der Vergiftung erfuhr, war die ganze Geschichte sehr peinlich - ausgerechnet ihre Familie (gäbe eine schöne Boulevard-Schlagzeile: "Mann von Pilzkontrolleurin mit Teufelspilz vergiftet...")
Also:
"Roh giftig" wie in Dähnke steht, ist ungenau. Kann gekocht auch giftig sein.
Gruss, Harald Andres