[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Gutes Rezept

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 2. September 2004, 16:44 Uhr

Antwort auf: Essenswert: Ja - aber... (Bernhard Schülke)

hallo, zusammen
Also:
Man findet ja nie mehr Anischampgnons aufs Mal, als man verwenden kann.
Die Natur regelt das von selbst.
Das erwähnte Aufstossen kann wohl am ehesten von zuviel Pilzen herkommen.
Pilze sind ein Genussmittel und kein Magenfüller...
Findet man sehr viele Exemplare, bevorzugt man die jungen, geschlossenen, mit hellen Lamellen.
Dunkle Lamellen von aufgeschirmten Exemplaren machen das Gericht unansehnlich grau
Der Pilz ist nur für Sologerichte geeignet.
Beim Trocknen geht alle Würzkraft verloren.

Das Sologericht ist von ergreifender Schlichtheit und klassisch:

Man schneidet die vor Freude und Verlegenheit gelb angelaufenen, festfleischigen Dinger liebevoll in dünne Scheibchen.
Item verfährt man mit einer kleinen Schalotte oder Zwiebel (keine stinkenden, tränentreibenden Exemplare verwenden).
Man lässt ein Zipo-Feuerzeuggrosses Stück Butter in der Bratpfanne langsam zergehen.
Darin lässt man die Schalotten (Zwiebeln)sanft anziehen.
Die Pilzscheibchen kommen dazu und dürfen etwas dünsten.
Das autretende Wasser lassen wir verdunsten.
Dabei geben wir etwas Noilli Prat (Ersatzweise Weisswein mit einem Hauch Zitrone) dazu, rühren öfters um und lassen fertig verdunsten.
Salzen, Pfeffern (evtl. Zitronenpfeffer) und einen Hauch Kerbel oder ersatzweise Petersilie darüberstreuen.
Zum Schluss ganz wenig Sahne darunter Rühren und sofort vom Feuer nehmen.
Das Gericht ist sehr fein und nur etwas für stille Geniesser.
Der Anisgeschmack ist sehr dezent und überhaupt nicht aufdringlich.
Ich weiss nicht, wie anderslautende Gerüchte zustande kommen.
Das Gericht isst man schlicht mit einem guten Brot und einem Glas gutem Weisswein.
Mehr braucht es auch nicht fürs kleine Glück...
Lieben Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

S:Rezept Grüner Anistrichterling/Riesen-Champignon -- Pilzkopf -- 2. September 2004, 12:01 Uhr
Re: S:Rezept Grüner Anistrichterling/Riesen-Champi -- Jens -- 2. September 2004, 15:11 Uhr
Essenswert: Ja - aber... -- Bernhard Schülke -- 2. September 2004, 16:09 Uhr
Gutes Rezept -- harald andres schmid -- 2. September 2004, 16:44 Uhr
Korrektur -- harald andres schmid -- 2. September 2004, 16:47 Uhr
Essenswert: Ja - aber... -- Bernhard Schülke -- 3. September 2004, 18:38 Uhr
Re: Essenswert: Ja - aber... -- harald andres schmid -- 7. September 2004, 14:01 Uhr
Re: Essenswert: Ja - aber... -- ThomasHofheim -- 2. September 2004, 20:56 Uhr
Bei solchen Steinpilzfunden.... -- elfi -- 3. September 2004, 23:12 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.