...das kann ich nur bestätigen. Auf ca. 90 % der Funde trifft das zu.
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Wir haben in der Beratungsstelle in guten Pilzjahren aus hunderten von zusammengewürfelten weißen Champignons die Karbolchampignons relativ leicht, d.h. alleine an ihrer Hutform und dem Größenverhältnis Hut/Stiel raussortieren können, ohne das dafür eine Stielbasis angeschnitten wurde oder man an ihnen riechen musste.
Überigens haben wir den Stiel so gut wie nie angeschnitten. Das war garnicht nötig.Mit dem Fingernagel am Hutrand gekratzt geht schneller und ist genau so treffsicher.
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Gruss Werner2
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: ist ein weiteres typisches Merkmal des Karbolegerlings. Daran ist er in der
: Regel (immer?) sofort erkennbar. Das Exemplar links auf dem
: "Auflösungsbild" hat diese Form, die ich "angedeutet
: eckig" nenne (oben und seitlich irgendwie abgeflacht). Auch den
: Ausdruck "tonnenförmig" habe ich schon gehört.
: Gruß
: Helmut