Hallo Zusammen,
ich möchte Euch wieder bitten, bei der Bestimmung zu helfen. Diese schönen Täublinge habe ich zum Erste mal im Juli gefunden und auch jetzt sind sie wieder an dem Standort aufgetaucht. Sie sind von der Farbe leuchtend gelb, schmecken mild und haben blass creme- bis cremefarbenes Sporenpulver. Auffällig war, dass sich der Pilz an Fraßgängen (über Nacht beim Sporenabwurf) schwarz gefärbt hat. Daher vermute ich, dass es der Moor-Täubling (Russula claroflava) ist. Der wurde hier in der Nähe auch schon kartiert.. Es wäre schön, wenn mir jemand meine Vermutung bestätigen könnte.
Vom gleichen Standort (jeweils etwa eine Reihe Bäume rechts und links am Straßenrand, daneben ein Graben und anschließend Felder) hatte ich vor einiger Zeit ja schon von Birkenpilzen (Leccinum scabrum) und Sommer-Steinpilzen (Boletus aestivalis) berichtet. Die wuchsen jetzt auch wieder, aber auch Massen an Perlpilzen (Amanita rubescens) und mein erster Fliegenpilz (Amanita muscaria)für dieses Jahr.
Am Wochenende in Hessen habe ich auch diesen Täubling gefunden (sehr fotogen war er leider nicht mehr).
Er sieht für mich wie ein Grüngefeldeter Täubling (Russula virescens) aus. Der Geschmack war mild, das Fleisch fest und die Lamellen zuerst recht biegsam (sie sind nicht gesplittert als ich mit dem Fingernagel und dem Messerrücken drüber gefahren bin), nach einem Tag absporen sind sie jetzt aber brüchig. Gewachsen ist er am Wegesrand im Misch-Wald. In der näheren Umgebung standen aber Hauptsächlich Buchen. Auch hier bin ich für Tipps dankbar.
Viele Grüße
Iris