Hallo Andi,
Hab bis heute nie etwas anderes gehört, als dass man Safranschirmlinge genauso zubereiten und essen kann, wie den Parasol.
Allerdings vorsicht bei "Safranschirmlingen" im Garten oder auf dem Komposthaufen. Da gibts giftige Arten wie Macrolepiota venenata und bohemica Variante.
LG Christoph
: Hallo zusammen,
: ich habe heute in einem relativ kleinen Waldstück (im Raum Balingen) hunderte
: von schönen Safranschirmlingen entdeckt. Allein in einem Hexenring von ca.
: 8 m Durchmesser stehen ca. 200 Exemplare. Die meisten hatten normale
: Größe, aber es waren auch 2 Exemplare mit knapp unter bzw. sogar knapp
: über 20 cm Durchmesser. Da der in der Pilzliteratur angegebene Speisewert
: (der Safransschirmling wird meist als gute Speisepilz beschrieben, der
: genügent erhitzt werden muss)manchmal mit vielen Geschmäcker nicht
: übereinstimmt, daher die Frage ans Forum: Wie schmeckt euch der
: Safranschirmling? Kann man große Exemplare wie beim Parasol panieren und
: braten? Kann man kleine, noch geschlossene, kugelige Hüte trocknen (was
: ich beim Parasol ebenfalls gerne mache?
: Danke für die Antworten und Gruß!
: Andi S. aus V.