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...habe ich folgende Erfahrung gemacht:
Riesenschirmlinge (Safran wie Parasol) schmecken besser, wenn man nicht voll aufgeschirmte Exemplare nimmt.
Will heissen, Exemplare, die weit-glockenförmig kurz vor dem völligen Aufschirmen sind.
Der Unterschied ist grösser als man denkt.
Völlig aufgeschirmte Exemplare sind gegen den Stiel zu oft dick, fest und zäh und gegen den Rand zu werden sie trocken-dünn-festfasrig, die Lammellen fast raschlig-papierartig. Und so schmecken sie auch - irgendwie alt.
Die nur wenig jüngeren Exemplare sind dagegen im ganzen Hutfleisch und den Lamellen zart-prall-saftig und schmecken eindeutig besser.
Wenn man die glockenförmigen Hüte vierteilt, entstehen Stücke, die man vorsichtig zum Braten etwas flachdrücken kann.
Die völlig aufgeschirmten Exemplare lasse ich also als Augenweide stehen und nehme die jüngeren...
Uebrigens muss klar gesagt werden, dass der Parasol mit seinem Nussaroma schon noch einen Tick besser schmeckt als der Safranschirmling.
Gruss, harald andres
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