[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Pfifferlinge in Nordhessen....

Geschrieben von: Malou Vogt
Datum: 11. September 2004, 10:12 Uhr

Antwort auf: Pfifferlinge in Nordhessen.... (xander32)

hallo alexander

bei uns in der schweiz (schneisiger-wald, das ist die gegend wo ich her komme),da finde ich leider nur ganz selten den echten pfifferling. Hingegen wimmelt es nur so vom falschen. Von deiner region kann ich nichts dazu sagen, weil ich eben noch nie dort war war.

So viele perlpilze wie dieses jahr, hab ich noch gar nie gefunden! Vor allem in dieser grösse!! Früher fand ich sie vermadet, nur noch ein teil vom hut war dann verwendbar. Aber in dieser pilzsaison scheinen auch perlpilze prächtig zu gedeihen. Sogar die sonst eher zähen stiele sind butterweich, schön zart. Und erst die hüte, ein gedicht! Schneeweisses fleisch, ohne maden...

Mit dieser menge von perlpilzen muss ich nun zum ersten mal ans aufbewahren denken. Harald rät mir sie zu dörren. Zum einfrieren meint er, seien sie weniger geeignet, weil matschig...
Bei perlpilzen ist es einfach wichtig, dass sie bei der zubereitung dann seht gut erhitzt werden! Offenbar können bei verspeisen von halbrohen, geschweige denn rohen perlpilzen heftige magen-darm probleme auftreten!

Da ich grundsätzlich alle speisepilze (ausnahme steinpilze) nur nach sehr gutem erhitzen geniesse, bin ich selber von vergiftungs-problemen verschont geblieben. Bis jetzt wenigstens :-)

Ich rate daher auch meinen kunden auf der pilzkontrolle dazu, alle speisepilze (ausser dem rötlichen gallerttrichterling und dem eispilz, die ich sowieso nichts essenswertes finde) gut zu erhitzen! Vom rohen verzehr verschiedener pilze rate ich ab, weil ja unter anderem auch nicht alle menschen gleich empfindlich reagieren....

Tja,und zu rezeptvorschlägen von perlpilzen kann ich zum jetzigen zeitpunkt noch nicht viel sagen. Aber auch ich würde mich über tips und anregungen freuen!

beste grüsse in die runde
Malou

: habe ich bis jetzt noch nie gefunden.
: Gelegentlich sind da mal ein paar falsche, aber eben falsche
: Könnt ihr etwas gegenteiliges Berichten?

: Heute hab ich einige wenige Steinpilze gefunden. Leider alle angefressen.

: Perlpilze stehen eine Menge, beim probieren habe ich festgestellt das die aus
: dem Nadelwald echt herbe schmecken, dagegen die Laubwald platzierten
: wesentlich milder.

: In zwei meiner Pilzbücher steht, dass der Perlpilz mit Vorsicht zu geniessen
: sei. Dagegen in den anderen durchweg als sehr guter Speisepilz deklariert.
: Da würd ich auch gerne mal wissen wie eure Meinung dazu ist und gibt es
: für Perlpilze eigenlich einen guten Rezeptvorschlag?

: Danke für die Antworten.

Beiträge in diesem Thread

Pfifferlinge in Nordhessen.... -- xander32 -- 10. September 2004, 21:32 Uhr
Re: Pfifferlinge in Nordhessen.... -- Werner -- 10. September 2004, 22:26 Uhr
Re: Pfifferlinge in Nordhessen.... -- Malou Vogt -- 11. September 2004, 10:12 Uhr
Perli kulinarisch -- Harald Andres Schmid -- 11. September 2004, 11:30 Uhr
Re: Perli kulinarisch -- hoennetaler -- 11. September 2004, 12:08 Uhr
Re: Perli kulinarisch -- 1001 -- 11. September 2004, 23:24 Uhr
Re: Pfifferlinge in Nordhessen.... -- Frank H. -- 11. September 2004, 14:18 Uhr
Danke für die vielen Antworten !!!!! -- xander32 -- 11. September 2004, 15:32 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.