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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Hallimasch - wichtig!

Geschrieben von: ThomasHofheim
Datum: 14. September 2004, 14:31 Uhr

Antwort auf: Hallimasch - wichtig! (Harald Andres Schmid)

Hallo Harald Andres,
ich "suche" schon seit längerem nach Hallimaschunverträglichkeiten, im Bekanntenkreis und bei Vereinswanderungen, habe bis jetzt aber noch keinen getroffen, der Schwierigkeiten mit gründlich erhitzten Hallimasch hatte, auch nicht, wenn das Brühwasser nicht weggeschüttet wurde. So langsam beginne ich mich nämlich zu fragen, ob die vielen Fälle von Problemen nach Hallimaschgenuß nicht, wie so manch anderer Fehler oder manche Übertreibung von Pilzbuch zu Pilzbuch geistern, und die Hallimascharten einfach "nur" - wie so viele andere Pilze auch - roh mehr oder weniger giftig sind. Ich würde mich daher sehr freuen, mal von dokumentierten Vergiftungsfällen bei ausreichend gekochten Hallimasch zu hören, und sei es nur als Erfahrungsbericht hier im Forum. Ausserdem würde mich interessieren, wo die küchenmykologische Trennung in Laub- und Nadelwaldhallimasch herkommt. Mir gefallen die dunklen, robusten Fruchtkörper, die man meist auf Nadelholz findet, auch besser, aber sind die anderen wirklich unverträglicher? Flammer/Horak schreiben dazu jedenfalls: "Die Abgrenzung zwischen der bedingt essbaren A. ostoyae, der dunklen Nadelwaldform, und der bedingt toxischen A. mellea, honigfarbene Laubwald- und Obstgartenform des Hallimasch, ist gesucht und spitzfindig."
Viele Grüße
ThomasHofheim

: hallo,
: Hallimasch ist eigentlich ein Giftpilz.
: Roh kann er schlimmste Vergiftungen auslösen.
: Dabei ist die auf Laubholz wachsende, grünlich gefärbte Form schlimmer als
: die braune.
: Darum empfiehlt es sich, Hallimasch nicht nur gut zu erhitzen, sondern
: vorgängig auch in Wasser aufzukochen, damit die Giftstoffe ausgeschwemmt
: werden, und das Kochwasser wegzuschütten.
: Es gibt Menschen, die den Hallimasch nicht vertragen, wenn er bloss gekocht
: wird, auch nach längerem Erhitzen.
: Das vorherige Abkochen schadet dem Geschmack nicht, da Hallimasch intensiv
: schmeckt.
: Das gleiche Verfahren empfiehlt sich für den Nebelgrauen Trichterling.
: Zur Zubereitung: Ob man Hallimasch als essenswert empfindet, ist
: Geschmacksache.
: Wenn schon, dann empfehle ich, heftig Speck, Zwiebel, Kräuter und Sahne
: beizugeben, dann schmeckt er gar nicht so schlecht.
: Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Zubereitung Hallimasch -- gela -- 14. September 2004, 12:10 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 13:00 Uhr
Hallimasch - wichtig! -- Harald Andres Schmid -- 14. September 2004, 13:24 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 14:22 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 17:57 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:49 Uhr
nix sorry -spannend ! ! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 22:35 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 14:31 Uhr
Ich kenn einen Fall *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 14:43 Uhr
Re: Ich kenn einen Fall - ich auch, Birgit! *oT* -- Karl Keck -- 14. September 2004, 15:33 Uhr
nasowas? Kenn ich den auch? ;-) *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 15:45 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 15:14 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 15:43 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 16:05 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Patty -- 14. September 2004, 16:48 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:42 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 17:08 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 18:21 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Piwo -- 14. September 2004, 18:58 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Pio -- 14. September 2004, 23:40 Uhr
einfachste zubereitung hallimasch: garnicht :-) *oT* -- coco -- 14. September 2004, 17:05 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Patty -- 14. September 2004, 17:20 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Werner -- 14. September 2004, 17:26 Uhr
trostversuch -- coco -- 14. September 2004, 18:02 Uhr
Re: trostversuch -- Patty -- 14. September 2004, 18:16 Uhr
schärfe von täublingen -- coco -- 14. September 2004, 18:52 Uhr
nicht ganz -- Birgit -- 14. September 2004, 21:35 Uhr
Re: nicht ganz -- coco -- 14. September 2004, 21:43 Uhr
dann stopp doch mal die Zeit, coco..... -- Birgit -- 14. September 2004, 21:50 Uhr
oh ich vergaß -- Birgit -- 14. September 2004, 23:58 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- gela -- 15. September 2004, 10:10 Uhr

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