Hallo Harald Andres,
ich "suche" schon seit längerem nach Hallimaschunverträglichkeiten, im Bekanntenkreis und bei Vereinswanderungen, habe bis jetzt aber noch keinen getroffen, der Schwierigkeiten mit gründlich erhitzten Hallimasch hatte, auch nicht, wenn das Brühwasser nicht weggeschüttet wurde. So langsam beginne ich mich nämlich zu fragen, ob die vielen Fälle von Problemen nach Hallimaschgenuß nicht, wie so manch anderer Fehler oder manche Übertreibung von Pilzbuch zu Pilzbuch geistern, und die Hallimascharten einfach "nur" - wie so viele andere Pilze auch - roh mehr oder weniger giftig sind. Ich würde mich daher sehr freuen, mal von dokumentierten Vergiftungsfällen bei ausreichend gekochten Hallimasch zu hören, und sei es nur als Erfahrungsbericht hier im Forum. Ausserdem würde mich interessieren, wo die küchenmykologische Trennung in Laub- und Nadelwaldhallimasch herkommt. Mir gefallen die dunklen, robusten Fruchtkörper, die man meist auf Nadelholz findet, auch besser, aber sind die anderen wirklich unverträglicher? Flammer/Horak schreiben dazu jedenfalls: "Die Abgrenzung zwischen der bedingt essbaren A. ostoyae, der dunklen Nadelwaldform, und der bedingt toxischen A. mellea, honigfarbene Laubwald- und Obstgartenform des Hallimasch, ist gesucht und spitzfindig."
Viele Grüße
ThomasHofheim
: hallo,
: Hallimasch ist eigentlich ein Giftpilz.
: Roh kann er schlimmste Vergiftungen auslösen.
: Dabei ist die auf Laubholz wachsende, grünlich gefärbte Form schlimmer als
: die braune.
: Darum empfiehlt es sich, Hallimasch nicht nur gut zu erhitzen, sondern
: vorgängig auch in Wasser aufzukochen, damit die Giftstoffe ausgeschwemmt
: werden, und das Kochwasser wegzuschütten.
: Es gibt Menschen, die den Hallimasch nicht vertragen, wenn er bloss gekocht
: wird, auch nach längerem Erhitzen.
: Das vorherige Abkochen schadet dem Geschmack nicht, da Hallimasch intensiv
: schmeckt.
: Das gleiche Verfahren empfiehlt sich für den Nebelgrauen Trichterling.
: Zur Zubereitung: Ob man Hallimasch als essenswert empfindet, ist
: Geschmacksache.
: Wenn schon, dann empfehle ich, heftig Speck, Zwiebel, Kräuter und Sahne
: beizugeben, dann schmeckt er gar nicht so schlecht.
: Gruss, Harald Andres