[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Hallimasch - wichtig!

Geschrieben von: Marcell Rost
Datum: 14. September 2004, 17:08 Uhr

Antwort auf: Re: Hallimasch - wichtig! (ThomasHofheim)

Hallo Thomas,

die oben von mir angesprochene Unverträglichkeit bei meiner Frau hat sich vor ca. 10 Jahren zugetragen. Es haben 4 Leute die Pilze gegessen. Die Pilze wurden abgekocht und mindestens 30 min geschmort. Das weiß ich noch so genau, da meine Mutter, welche die Pilze zubereitet hat, mehr als vorsichtig ist. 3 Personen hatten nichts und fühlten sich bestens. Meiner Frau wurde nach ca. 45 - 60 min. schlecht. Danach begann sie sich zu übergeben. Das ging so lange bis wirklich nur noch eine schäumige Flüssigkeit rauskam. Sie konnte sich nicht mehr richtig zuordnen und äußerte sich völlig verwirrend. Im Krankenhaus kam sie sofort auf die Intensivstation mit dem Verdacht einer Pilzvergiftung. Der zuständige Arzt teilte uns am nächsten Tag mit, das es sich um eine Unverträglichkeit gegen einen Inhaltsstoff des Hallimasches gehandelt. Es kann sich aber auch durchaus um eine schwere allergische Reaktion gehandelt haben, da meine Frau eine Nahrungsmittelallergie hat. Leider kann ich Dir keine genaueren Angaben dazu geben. Ich hoffe, das Du trotzdem damit etwas anfangen kannst.
Ich habe diesen Fall übrigens mal detailiert aufgeschrieben. Er wird laut Aussage des Betreibers dieser Seiten demnächst unter der Rubrik "Geschichten" veröffentlicht.
Viele Grüße,

Marcell

: Hallo Harald Andres,
: ich "suche" schon seit längerem nach Hallimaschunverträglichkeiten,
: im Bekanntenkreis und bei Vereinswanderungen, habe bis jetzt aber noch
: keinen getroffen, der Schwierigkeiten mit gründlich erhitzten Hallimasch
: hatte, auch nicht, wenn das Brühwasser nicht weggeschüttet wurde. So
: langsam beginne ich mich nämlich zu fragen, ob die vielen Fälle von
: Problemen nach Hallimaschgenuß nicht, wie so manch anderer Fehler oder
: manche Übertreibung von Pilzbuch zu Pilzbuch geistern, und die
: Hallimascharten einfach "nur" - wie so viele andere Pilze auch -
: roh mehr oder weniger giftig sind. Ich würde mich daher sehr freuen, mal
: von dokumentierten Vergiftungsfällen bei ausreichend gekochten Hallimasch
: zu hören, und sei es nur als Erfahrungsbericht hier im Forum. Ausserdem
: würde mich interessieren, wo die küchenmykologische Trennung in Laub- und
: Nadelwaldhallimasch herkommt. Mir gefallen die dunklen, robusten
: Fruchtkörper, die man meist auf Nadelholz findet, auch besser, aber sind
: die anderen wirklich unverträglicher? Flammer/Horak schreiben dazu
: jedenfalls: "Die Abgrenzung zwischen der bedingt essbaren A. ostoyae,
: der dunklen Nadelwaldform, und der bedingt toxischen A. mellea,
: honigfarbene Laubwald- und Obstgartenform des Hallimasch, ist gesucht und
: spitzfindig."
: Viele Grüße
: ThomasHofheim

Beiträge in diesem Thread

Zubereitung Hallimasch -- gela -- 14. September 2004, 12:10 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 13:00 Uhr
Hallimasch - wichtig! -- Harald Andres Schmid -- 14. September 2004, 13:24 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 14:22 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 17:57 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:49 Uhr
nix sorry -spannend ! ! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 22:35 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 14:31 Uhr
Ich kenn einen Fall *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 14:43 Uhr
Re: Ich kenn einen Fall - ich auch, Birgit! *oT* -- Karl Keck -- 14. September 2004, 15:33 Uhr
nasowas? Kenn ich den auch? ;-) *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 15:45 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 15:14 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 15:43 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 16:05 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Patty -- 14. September 2004, 16:48 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:42 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 17:08 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 18:21 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Piwo -- 14. September 2004, 18:58 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Pio -- 14. September 2004, 23:40 Uhr
einfachste zubereitung hallimasch: garnicht :-) *oT* -- coco -- 14. September 2004, 17:05 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Patty -- 14. September 2004, 17:20 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Werner -- 14. September 2004, 17:26 Uhr
trostversuch -- coco -- 14. September 2004, 18:02 Uhr
Re: trostversuch -- Patty -- 14. September 2004, 18:16 Uhr
schärfe von täublingen -- coco -- 14. September 2004, 18:52 Uhr
nicht ganz -- Birgit -- 14. September 2004, 21:35 Uhr
Re: nicht ganz -- coco -- 14. September 2004, 21:43 Uhr
dann stopp doch mal die Zeit, coco..... -- Birgit -- 14. September 2004, 21:50 Uhr
oh ich vergaß -- Birgit -- 14. September 2004, 23:58 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- gela -- 15. September 2004, 10:10 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.