:Gruezi,
vielleicht gibt es ja in Schweden nur einen giftigen Röhrling, in der Schweiz nicht. Sie sind zwar nicht tötlich giftig wie der Knollenblätterpilz, aber doch recht ungeniessbar. Und wer einen empfindlichen magen hat, der verträgt unter Umständen auch keine Steinpilze. Ich wünsche dir, dass deine Freundin sich wirklich so toll auskennt und dir alles gut erklärt. Trotzdem rate aich dir, wenn du mal zuhause alleine in die Pilze gehst, diese vom Fachmann kontrollieren zu lassen - sicher ist sicher.
Und Patty: Schnecken fressen JEDEN Pilz! Darauf kann und darf man scih NIE verlassen!
Gruss, Martina
Hallo erst mal in den hohen Norden,
: ich als Anfänger habe mich zwar inzwischen durch Bücher etc. soweit mit dem
: Thema vertraut gemacht, dass ich diverse Röhrlinge gut voneinander
: unterscheiden kann, aber ich habe mir selber eine
: "Anfänger-Sicherheits-Maßnahme" auferlegt: Ich sammle
: grundsätzlich keine Röhrlinge mit roten Poren (auch wenn mir dadurch
: vorerst der Genuss von Flockis versagt bleibt). d.h. in Konsequenz auch
: keine so jungen Exemplare bei denen die Poren noch nicht eindeutig zu
: sehen sind!
: Damit bin ich glaube ich auf der sicheren Seite was Giftpilze betrifft. Es
: gibt aber auch einige Röhrlinge die fürchterlich schmecken, wenn so einer
: dazwischen ist: guten Appetit!!
: An eurer Stelle würde ich was anderes Essen und die Pilze den Schnecken
: überlassen, die sich damit auskennen.
: Nur als Rat von (vielleicht übervorsichtigem) Anfänger zu (vielleicht
: voreiligem) Anfänger.
: Gruß Patty