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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Hallimasch - wichtig!

Geschrieben von: harald andres schmid
Datum: 14. September 2004, 17:57 Uhr

Antwort auf: Re: Hallimasch - wichtig! (Birgit)

: Hallo Harald-Andres

: grünlich? Ich würde eher mal von goldgelbem Velum ausgehen (Armillaria
: mellea).

ja? für mich ist das ein Grünton... (ok. - sagen wir Goldgrün... )

: Wer
: Hallimasch nach normalen mindestens 10 besser 15minütigen Erhitzen,
: Dünsten, Braten nicht verträgt, sollte ganz darauf verzichten.

das könnte man natürlich so empfehlen. Allerdings - soll man den Leuten das so sagen, sie sollen erst mal ausprobieren, ob sie ihn so vertragen?

Ich möchte noch rasch meinen persönlich bekannten Fall erzählen:
Ein Freund von unserem Pilzkollegen Tom hat einmal furchtbare Magen-Darm-Probleme nach Genuss von gekochten Hallimasch bekommen.
Vielleich ist es das Wissen um diesen Fall, der mich dazu gebracht hat, die gängigen Empfehlungen (Abkochen, etc.) zu übernehmen.
Ob sie sinnvoll sind, darüber kann man natürlich streiten, bzw. es ist schwer, es endgültig zu beurteilen.
Ausserdem hatte ich mal gehört, (ob es wohl stimmt?) dass Hallimasch bei Schweinen tödlich wirkt.

: Da sehe ich auch ein Problem bei deinem
: Perlpilzrisottorezept, die eingeweichten getrockneten Perlpilze müssen
: auch mind. 10 min mit dem Risotto mitkochen, da ja Perlpilze roh giftig
: sind.

Da könnte ich mal fragen, wie du auf die Zahl zehn kommst.
Meine Erfahrung ist, dass Pilze sehr gut erhitzt werden müssen.
Das wär's aber auch schon.
Schau mal beim Kochen auf die Uhr:
Zehn Minuten sind eine Ewigkeit, wenn etwas in der Pfanne am Brodeln ist.
Getrocknete Perlis fünf Minuten vor Ende der Kochzeit (d.h. also, zu einem Zeitpunkt, wenn alles noch heftig am Brodeln ist - nicht wenn es schon vom Feuer genommen ist) zugegeben, werden gut und völlig durch erhitzt.
Ich habe schon dutzende von Leuten so bekocht.
Letztes Jahr gab es einen Vergiftungsfall in der Schweiz, wo jemand frische Pilze gegen Ende der Kochzeit eines Risottos in den Topf gegeben hat. Allerdings war da die Pfanne nicht mehr auf dem Feuer, er liess sie nur mit durchziehen. Das langt natürlich nicht. Wenn ich sage: Erhitzen, dann meine ich das auch.
Das gleiche für frische Perlis:
Beidseitig stark erhitzt auf dem Grill geht keine zehn Minuten - wie gar sollen sie denn noch werden?
Auch hier - niemals Probleme.
Eigentlich bei allen Pilzen habe ich festgestellt, dass zu langes Erhitzen zu Qualitätseinbussen führt.

: Liebe Grüße

: Birgit

Auch lieben Gruss, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Zubereitung Hallimasch -- gela -- 14. September 2004, 12:10 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 13:00 Uhr
Hallimasch - wichtig! -- Harald Andres Schmid -- 14. September 2004, 13:24 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 14:22 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 17:57 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:49 Uhr
nix sorry -spannend ! ! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 22:35 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 14:31 Uhr
Ich kenn einen Fall *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 14:43 Uhr
Re: Ich kenn einen Fall - ich auch, Birgit! *oT* -- Karl Keck -- 14. September 2004, 15:33 Uhr
nasowas? Kenn ich den auch? ;-) *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 15:45 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 15:14 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 15:43 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 16:05 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Patty -- 14. September 2004, 16:48 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:42 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 17:08 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 18:21 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Piwo -- 14. September 2004, 18:58 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Pio -- 14. September 2004, 23:40 Uhr
einfachste zubereitung hallimasch: garnicht :-) *oT* -- coco -- 14. September 2004, 17:05 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Patty -- 14. September 2004, 17:20 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Werner -- 14. September 2004, 17:26 Uhr
trostversuch -- coco -- 14. September 2004, 18:02 Uhr
Re: trostversuch -- Patty -- 14. September 2004, 18:16 Uhr
schärfe von täublingen -- coco -- 14. September 2004, 18:52 Uhr
nicht ganz -- Birgit -- 14. September 2004, 21:35 Uhr
Re: nicht ganz -- coco -- 14. September 2004, 21:43 Uhr
dann stopp doch mal die Zeit, coco..... -- Birgit -- 14. September 2004, 21:50 Uhr
oh ich vergaß -- Birgit -- 14. September 2004, 23:58 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- gela -- 15. September 2004, 10:10 Uhr

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