: Hallo Harald-Andres
: grünlich? Ich würde eher mal von goldgelbem Velum ausgehen (Armillaria
: mellea).
ja? für mich ist das ein Grünton... (ok. - sagen wir Goldgrün... )
: Wer
: Hallimasch nach normalen mindestens 10 besser 15minütigen Erhitzen,
: Dünsten, Braten nicht verträgt, sollte ganz darauf verzichten.
das könnte man natürlich so empfehlen. Allerdings - soll man den Leuten das so sagen, sie sollen erst mal ausprobieren, ob sie ihn so vertragen?
Ich möchte noch rasch meinen persönlich bekannten Fall erzählen:
Ein Freund von unserem Pilzkollegen Tom hat einmal furchtbare Magen-Darm-Probleme nach Genuss von gekochten Hallimasch bekommen.
Vielleich ist es das Wissen um diesen Fall, der mich dazu gebracht hat, die gängigen Empfehlungen (Abkochen, etc.) zu übernehmen.
Ob sie sinnvoll sind, darüber kann man natürlich streiten, bzw. es ist schwer, es endgültig zu beurteilen.
Ausserdem hatte ich mal gehört, (ob es wohl stimmt?) dass Hallimasch bei Schweinen tödlich wirkt.
: Da sehe ich auch ein Problem bei deinem
: Perlpilzrisottorezept, die eingeweichten getrockneten Perlpilze müssen
: auch mind. 10 min mit dem Risotto mitkochen, da ja Perlpilze roh giftig
: sind.
Da könnte ich mal fragen, wie du auf die Zahl zehn kommst.
Meine Erfahrung ist, dass Pilze sehr gut erhitzt werden müssen.
Das wär's aber auch schon.
Schau mal beim Kochen auf die Uhr:
Zehn Minuten sind eine Ewigkeit, wenn etwas in der Pfanne am Brodeln ist.
Getrocknete Perlis fünf Minuten vor Ende der Kochzeit (d.h. also, zu einem Zeitpunkt, wenn alles noch heftig am Brodeln ist - nicht wenn es schon vom Feuer genommen ist) zugegeben, werden gut und völlig durch erhitzt.
Ich habe schon dutzende von Leuten so bekocht.
Letztes Jahr gab es einen Vergiftungsfall in der Schweiz, wo jemand frische Pilze gegen Ende der Kochzeit eines Risottos in den Topf gegeben hat. Allerdings war da die Pfanne nicht mehr auf dem Feuer, er liess sie nur mit durchziehen. Das langt natürlich nicht. Wenn ich sage: Erhitzen, dann meine ich das auch.
Das gleiche für frische Perlis:
Beidseitig stark erhitzt auf dem Grill geht keine zehn Minuten - wie gar sollen sie denn noch werden?
Auch hier - niemals Probleme.
Eigentlich bei allen Pilzen habe ich festgestellt, dass zu langes Erhitzen zu Qualitätseinbussen führt.
: Liebe Grüße
: Birgit
Auch lieben Gruss, Harald Andres