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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

schärfe von täublingen

Geschrieben von: coco
Datum: 14. September 2004, 18:52 Uhr

Antwort auf: Re: trostversuch (Patty)

: Habe ein Problem mit den Täublingen. Bin mir nie sicher ob das nun
: "gut" schmeckt oder nicht bzw. was "scharf" bedeutet.
: Ist das wirklich deutlich zu erkennen welcher Essbar ist und welcher
: nicht? Mir zieht es allein bei dem Gedanken, dass ich an 'nem Pilz knabber
: den ich nicht eindeutig identifizieren kann die Kehle zu, vertraue meinem
: "Geschmack" da nicht wirklich!

hallo,

der schärfeeindruch der täublinge wird individuell höchst unterschiedlich wahrgenommen und kann auch objektiv von pilz zu pilz schwanken (ockertäubling). manche eigentlich milden arten schmecken, wenn man roh die lamellen probiert, etwas scharf und dürfen das. die ungeniessbaren sind, oft erst nach 15 sekunden, SAUscharf.
wenn du kostest, knabber 2-3 sekunden mit schneidezähnen und zungenspitze dran rum und spucke die probe wieder aus. warte nicht mit der probe im mund auf die schärfe, die kommt, wenn sie kommt, früh genug *g*.

man muss nicht dauernd täublinge probieren, um sie zu sammeln, denn die häufigen, festfleischigen sind sozusagen immer wieder die selben und schnell wiederzuerkennen.
den frauentäubling erkennst du mit den fingernägeln. der speisetäubling ist, trotz seiner veränderlichkeit, anhand mehrerer merkmale gut zu bestimmen: hut irgendwie fleischfarben (auch ausblassend), huthaut zu einem drittel leicht abziehbar und eine spur "zu klein" -> zeigt von oben betrachtet "zähnchen"=lamellenenden; stiel nach oben(!) verjüngt.
der grüngefelderte ist nicht so häufig, aber eigentlich unverwechselbar (vielleicht mit grünem knolli *g*).
auch wiesel-, leder- und heringstäublinge sind meist recht gut nach buch zu bestimmen.
meide, was deine probierangst angeht, alles rote unter buchen, die rot-violetten bzw. am stiel rot überhauchten unter nadelbäumen und sämtliche ockerfarbenen. sehr pauschal gesagt, sollte dich aber weitgehend vor schärfe bewahren.

ciao

coco

Beiträge in diesem Thread

Zubereitung Hallimasch -- gela -- 14. September 2004, 12:10 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 13:00 Uhr
Hallimasch - wichtig! -- Harald Andres Schmid -- 14. September 2004, 13:24 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 14:22 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 17:57 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:49 Uhr
nix sorry -spannend ! ! -- harald andres schmid -- 14. September 2004, 22:35 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 14:31 Uhr
Ich kenn einen Fall *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 14:43 Uhr
Re: Ich kenn einen Fall - ich auch, Birgit! *oT* -- Karl Keck -- 14. September 2004, 15:33 Uhr
nasowas? Kenn ich den auch? ;-) *oT* -- Birgit -- 14. September 2004, 15:45 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 15:14 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 15:43 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Thomas Pruß -- 14. September 2004, 16:05 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Patty -- 14. September 2004, 16:48 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Birgit -- 14. September 2004, 21:42 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Marcell Rost -- 14. September 2004, 17:08 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- ThomasHofheim -- 14. September 2004, 18:21 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Piwo -- 14. September 2004, 18:58 Uhr
Re: Hallimasch - wichtig! -- Pio -- 14. September 2004, 23:40 Uhr
einfachste zubereitung hallimasch: garnicht :-) *oT* -- coco -- 14. September 2004, 17:05 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Patty -- 14. September 2004, 17:20 Uhr
Re: zubereitung hallimasch: garnicht - Frustriert -- Werner -- 14. September 2004, 17:26 Uhr
trostversuch -- coco -- 14. September 2004, 18:02 Uhr
Re: trostversuch -- Patty -- 14. September 2004, 18:16 Uhr
schärfe von täublingen -- coco -- 14. September 2004, 18:52 Uhr
nicht ganz -- Birgit -- 14. September 2004, 21:35 Uhr
Re: nicht ganz -- coco -- 14. September 2004, 21:43 Uhr
dann stopp doch mal die Zeit, coco..... -- Birgit -- 14. September 2004, 21:50 Uhr
oh ich vergaß -- Birgit -- 14. September 2004, 23:58 Uhr
Re: Zubereitung Hallimasch -- gela -- 15. September 2004, 10:10 Uhr

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