hallo
Schwefelporling ist sehr fein.
Allerdings ist die Konsistenz wichtig.
Ich habe schon mal Exemplare gepflückt, die jung aussahen, aber sich dann als widerlich bitter erwiesen.
Ich empfehle vor dem Pflücken ganz wenig zu probieren und auszuspucken.
Es sollte nicht zähe, sondern sehr weich und mild sein.
Ich habe in der Schweizerischen Zeitschrift für Pilzkunde (SZP) einen Artikel publiziert, in dem ich den Indizienbeweis brachte, dass Schwefelporlinge, die auf giftigen Hölzern wachsen, evtl. deren Inhaltsstoffe aufnehmen.
Ich bin darauf gekommen, als ich immer wiederkehrende Meldungen über Vergiftungen mit Schwefelporlingen auftauchten.
Mir ist aufgefallen, dass immer die gleichen Symptome berichtet wurden.
Die Fälle wurden als "individuelle Unverträglichkeit" abgebucht.
Ich habe dann die Symptome mit Symptomen von Vergiftungen mit Eibe verglichen und den Artikel so aufgebaut.
Er hat einigen Wirbel und heftigste Kontroversen ausgelöst.
Also: Pflücke sicherheitshalber keinen Schwefelporling von giftigen Hölzern!
Rezept:
Du kannst fast sämtliche dir bekannten Hähnchengerichte damit kochen.
Ich würde ihn relativ fein schneiden, da er auch schlecht verdaulich ist.
Lieben Gruss, Harald Andres
: Ich habe heute einen jungen Schwefelporling gesehen. Der Pilz ist in einem
: jungen sehr guten Zustand und riesengroß. Ich schätze ihn auf ca. 1-2 m²
: wenn
: man ihn nebeneinanderlegen würde.
: Meine Tochter und ich waren total fasziniert von den leuchtend gelben Farben.
: Da der Pilz nach Abkochen und Anbraten essbar sein soll, würde mich mal
: interessieren, ob ein Benutzer hier im Forum den Pilz schon einmal
: persönlich verspeist hat. Ist er mit einem Parasol vielleicht
: vergleichbar?
: Für Hinweise vielen Dank!
: Gruß,
: Alex aus der Ortenau