: Hallo Pilzler
: Den Rotstieligen Ledertäubling esse ich selten, er schmeckt mir nicht, aber
: Probleme hatte ich noch nie.
: Grüsse
: 1001
hallo
Der Rotstielige Ledertäublinge ist einer der besseren Täublinge.
Er ist jedoch extrem festfleischig und dürfte schwerer verdaulich sein.
Klein Schneiden und gut Erhitzen ist da wichtig.
Vor allem in südlichen Ländern steht in den Büchern ein Totenkopfsymbol vor dem Pilz.
Das heisst nicht, dass er tödlich ist.
Es kommt daher, dass z.B. Italiener sehr viel mehr als wir Pilze roh verzehren.
Z.B. feinst gehobelte Scheiben von jungen Steinpilzen mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer mariniert.
(ist lecker, ich darf es aber nicht empfehlen, da bei uns sicherheitshalber die Regel gilt, Pilze generell nicht roh zu verzehren.)
Eine weitere Angewohnheit der Italiener:
Festfleischige Täublinge über's Essen zu hobeln als Würze.
(ist lecker, ich darf es aber nicht empfehlen, da bei uns die....)
Da könnte ich mir vorstellen, dass der Rotstielige, so gehobelt, schon Probleme bereitet hat.
Normal zubereitet, bekommt man keine Probleme mit ihm, wie gesagt, ich rechne ihn zu den empfehlenswerten Täublingen...
Gruss, Harald Andres