Guten Abend Mäxle
Bei dir würde ich zum Essen kommen! Denn bei Pilzen habe ich ein striktes Motto: "Lieber Qualität, statt Quantität"!
Betreffend "Schwamm" halte ich es genau gleich wie du.
Auf der Pilzkontrolle höre ich immer wieder die berühmten Sprüche von "Fleischersatz", "Fleich sparen" usw. wenn ich Kunden auf die Qualität ihrer Pilze anspreche.
Diesen Kunden empfehle ich immer wieder, sie sollen sich doch die Röhren mal durch eine Stereolupe betrachten (meistens erschrecken sie ziemlich heftig, wenn ihnen aus den Röhren so kleine schwarze Kulleraugen entgegenschauen...).
Dann gibt es noch die folgende gemeine Frage: "würden sie Obst oder Gemüse, dass so mit Maden durchsetzt ist wie ihre Pilze im Grossverteiler einkaufen?"
Die Antwort kannst du dir sicherlich sehr gut vorstellen! SICHER NICHT!!!
Auch guten abschreckenden Vorführeffekt hat folgendes: Ein Stück Röhren (Schwamm) vom Hutfleisch lösen und zwischen den Fingern ein wenig zerdrücken und die Masse anschliessend den Kunden zeigen mit der Frage "möchten sie dies wirklich essen..."?
Ich bleibe definitiv dabei: Ich liebe Pilze, aber am liebsten mit dem Fleisch separat dazu!
Dadurch habe ich oft gleichviel oder mehr Rüstabfälle als schlussendlich auf dem Dörrex oder in der Pfanne landet.
Gruss Markus
: Hallochen
: Eine Nachbarin bat mich heute, ihr bei der Bestimmung eines Pilzes, den sie
: in grossen Mengen gesammelt hatte, zu helfen. Es handelte sich dabei um
: ausgewachsene flockenstielige Hexenröhrlinge, deren Hut zwar noch schön
: fest, aber der Schwamm vom Regen vollgesogen war. Ausserdem wiesen die
: Pilze Spuren von Schneckenfrass auf. Ich riet ihr deshalb, den Stiel
: abzuschneiden und den Schwamm zu entfernen und ihn auf eventuelle Bewohner
: oder Frasstellen zu untersuchen, was für mich bei jedem Pilz
: selbstverständlich ist. Sie schaute mich verwundert an und sagte, dass sie
: den Schwamm nie entfernen würde, schliesslich würde sie ja einen Befall
: feststellen, wenn sie den Pilz klein schneide. Vermutlich habe ich sie
: zutiefst beleidigt, als ich ihr sagte, dass ich bei ihr nie Pilze essen
: würde. Und nun meine Frage: Wie werden Pilze richtig geputzt, damit man
: sie ohne Vorbehalte essen kann?
: Ich entferne z.B. bei allen Röhrlingen den Schwamm, ausser bei ganz jungen
: Exemplaren, wo Hut und Schwamm noch eine Einheit bilden. Die Stiele werden
: geschält und beim Zerteilen auf Bewohner untersucht. Bei Pfifferlingen
: schabe ich die Stiele ab usw. Wie wird das von Euch gehandhabt? Ich erlebe
: es immer wieder, dass sich gerade unter dem Schwamm kleines Getier
: befindet, das ich nicht unbedingt in meinem Pilzgulasch wissen möchte. Mir
: würde grausen!
: Für eine Antwort danke ich Euch im Voraus bestens.
: Liebe Grüessli vom Mäxle.