| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Giftigkeit Russula olivacea?
Geschrieben von: Gerd-A Antwort auf: Giftigkeit Russula olivacea? (42)
Datum: 16. September 2004, 23:29 Uhr
|
Hallo Thomas, : Hast Du nähere Infos, warum Russula olivacea nicht zum Verzehr geeignet
- Russula olivacea wird in der Giftpilz-Literatur - BRESINSKY - BESL und FLAMMER - HORAK (auch neueste Ausgabe 2003)- ziemlich einheitlich behandelt: ---> Flammer (2003) führt diese Art unter "Indigestions-Syndrom" (Verdauungsstörungen nach Genuss atoxischer oder (nur) roh toxischer Arten) und schreibt "Rohgenuss ist nicht zu empfehlen (z. B. Russula cyanoxantha (Anmerkung: Frauentäubling !!!), R. integra, R. olivacea) ..." ---> "Pätzhold (2004): 1 x 1 des Pilze sammelns" schreibt "Giftigkeitsangaben beziehen sich auf Rohgenuss oder individuelle Unverträglichkeiten. Giftstoffe sind keine bekannt". Mein Fazit:
(2) Und, ich kenne keine Ausnahme von der Täublingsregel: Gekocht "eßbar", sofern mild und nicht "stinkend". Na klar, diese Regel schränkt etwas ein und schließt den essbaren Roten Heringstäubling (mit unangenehmen Heringsgeruch, der sich bei der Zubereitung völlig verliert) aus. Grüße
PS.: Im Indigestions-Syndrom wird als Ursache so ziemlich alles untergebracht:
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.