Ich bin nicht davon überzeugt, dass das stimmt.
R adulterina hat eigentlich keinen rot getönten Stiel. Für mich ist das eher eine Russula badia. Daher Zustimmung für Huperzia und Andreas.
R. adulterina sollte anhand ihrer supergroßen Sporen eigentlich gut zu bestimmen sein.
Ein Bittergeschmack am Anfang muss bei R. badia übrigens nicht vorhanden sein.
Auch die Schärfe ist sehr schwankend. R. badia (den Heimtückischen Zedernholztäubling) kann man übrigens bei 90% aller Funde recht sicher am Geruch
erkennen.
Gruss Werner2
..
: Hallo
: Jetzt bin ich doch noch froh, dass zum Schluss einige auf Russula olivacea,
: den Rotstieligen Ledertäubling (mild und essbar) getippt haben.
: Das dachten nämlich alle, ich eingeschlossen, ausgenommen Malou und Sepp
: (Boletus)
: dem der Pilz irgendwie verdächtig vokam, wegen der doch etwas glänzenden
: Oberfläche, und der eine Geschmacksprobe nahm.
: Sofort äusserst brennend scharf!
: Deshalb nannte ich es auch fieses Rätsel, weil ich dachte, es fallen sofort
: alle auf den Rotstieligen rein. So kann man sich täuschen...
: Der Zedernholz-Täubling wäre zuerst bitter und erst dann scharf.
: Sepp und Heidi haben das Teil dann genauer bestimmt und sind mit Hilfe von
: Galli, etc. auf Russula adulterina, den scharfen Brauntäubling gekommen.
: Lieben Gruss, Harald Andres