: Hallo,
: Es handelt sich hier um den relativ seltenen "Schoggiherzschmücker"
: (schweizerdeutsche Bezeichnung, die hochdeutsche Bezeichnung ist mir nicht
: geläufig) Decora presenta var.chocolata. Ein Kuriosum und einzigartig in
: der Pilzwelt ist die Tatsache dass sich der Pilz bei veränderten
: Umwelteinflüssen, sprich Substrat, zu einer anderen Art umwandelt obwohl
: er makroskopisch sein Aussehen nicht verändert. So wird er schnell mal zu:
: -Decora presenta var. presenta auf Geschenkpapier
: -Decora presenta var. torta auf der Geburtstagtorte
: usw. usw....
: Makroskopische Abweichungen in Form und Farbe, der Frk. kann auch rot mit
: weissen Punkten sein, haben hingegen keinerlei Einfluss auf Art und
: Varietät.
: Hier noch eine Aufnahme am Originalstandort:
:
: Schoggiherzschmücker Decora presenta var.chocolata
:
: Herzliche Grüsse
: Sepp
: PS: Substrat hat übrigens sehr lecker geschmeckt :-))
hallo, Sepp
Ich bin etwas schockiert.
Als verantwortungsbewusste Pilzfachmann solltest du wissen, das Substrat, bestehend aus reiner Schokolade, nur mit Vorsicht und schon gar nicht in grösseren Mengen konsumiert werden sollte.
Das Schokoherz ist eindeutig zu gross.
Es schmerzt mich, zu sehen, dass du ein so verantwortungsloses Beispiel von Leichtsinn für andere Sammler von Decora presenta abgibst!!
Ich wage, dich daran zu erinnern, dass übermässiger Genuss der var. chocolata zu Uebergewicht, Herzverfettung, Infarkten, Diabetes und sogar zum Tode führen kann!
Ich plädiere sehr dafür, ihn deshalb von der Liste der Speisepilze zu streichen!
In der Hoffnung, dass du in Zukunft deiner Mykologischen Tätigkeit mit mehr Bewusstheit nachgehst (du könntest zum Beispiel einen entsprechenden Disclaimer anhängen), verbleibe ich dein treu ergebener Harald Andres